Профилактика травматизма

Общественность

 

 

Травматизм и насилие – главные причины гибели детей во всем мире. Ежегодно от них погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, а десятки миллионов детей нуждаются в специализированной медицинской помощи и больничном уходе. Начиная с пятилетнего возраста, неумышленные травмы становятся основной угрозой для жизни и одной из причин инвалидности, которая может надолго повлиять на всю дальнейшую жизнь (учебу, отношения со сверстниками, выбор профессии).

Европейское региональное бюро ВОЗ признает травматизм ведущей причиной детской смертности в Европе.

Ежегодно в Республике Беларусь более 750 тысяч человек получают различные травмы, из них около 150 тысяч или 20% – это дети в возрасте до 18 лет. На протяжении 90-х годов и первой половины нынешнего десятилетия показатели травматизма детского населения имели устойчивую динамику роста и в 2007 г. достигли уровня – 8719,5 на 100 тысяч детского населения и сохранялись на уровне 8500-8600 до 2011 года. С 2012 г. отмечается тенденция снижения до уровня 8495,3 и 7898,0 в 2013 году.

В структуре детской смертности травмы и другие несчастные случаи занимают ведущее место и составляют до 27,8,% в возрасте 0-17 лет, в т.ч. в возрасте 0-14 лет – 21,7%, а в возрасте 0-19 лет – до 34,2%, из которых на возраст 15-19 лет приходится до 70,8%.

За последние годы в Беларуси значительно изменилось отношение к детскому травматизму и его профилактике. Данная проблема признается чрезвычайно актуальной и воспринимается как обязанность общества. К ее решению привлекаются все заинтересованные министерства и ведомства, средства массовой информации, общественные организации и объединения. Работа, проводимая на межведомственном уровне, направлена на предупреждение травм и минимизацию их последствий, создание для детей безопасной среды обитания и условий для активной деятельности. Необходимо сформировать у населения, в т.ч. у детей и подростков, родителей и лиц, обеспечивающих воспитание, обучение и наблюдение за детьми, навыки безопасного поведения и оказания, при необходимости, первой помощи.

 

 

 

Государственное учреждение  «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.