Нотариальные конторы начнут платить за аренду помещений с 1 января 2015 года

Общественность

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская нотариальная палата с 1 января 2015 года будет заключать договоры аренды помещений для размещения нотариальных контор и территориальных палат. Об этом сообщил сегодня министр юстиции Олег Слижевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Как считают в Министерстве юстиции, начальный и самый сложный период становления нотариата на условиях самоуправления и самофинансирования свидетельствует о дееспособности данной системы. С 1 января 2015 года Белорусская нотариальная палата будет заключать договоры аренды помещений для размещения нотариальных контор и территориальных палат», — сказал министр.

Он напомнил, что указом № 523 от 27 ноября 2013 года помещения нотариальных контор и архивов были предоставлены Белорусской нотариальной палате на один год в безвозмездное пользование. «Всего таких помещений более двухсот», — уточнил Олег Слижевский.

«С удовлетворением можно сказать, что реформа нотариата состоялась, нотариат содержит себя, не требуя бюджетного финансирования. Осталась невостребованной бюджетная ссуда, предоставленная правительством Белорусской нотариальной палате для обеспечения перехода на новые условия финансирования. Только за первое полугодие 2014 года отчисления в бюджет от нотариальной деятельности составили около Br16 млрд. Сегодня источник формирования финансовых ресурсов палаты — это средства, поступающие от членских взносов более 800 нотариусов», — сказал руководитель Минюста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.