Азбука здорового сердца

Общественность

 

Болезни системы кровообращения – это проблема всех развитых стран мира, в том числе и Беларуси. Эти болезни сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти.

Истоки многих заболеваний  сердечно-сосудистой системы взрослых следует искать именно в детском возрасте. Начинаясь еще в детстве, большинство из них сопровождают человека всю его жизнь. Избыточная масса тела, малая физическая активность – известные факторы риска ишемической болезни сердца — начинают формироваться именно в детском и подростковом возрасте.

В Гомельской области  под наблюдением детских кардиоревматологов находится 12800 детей с патологией сердечно-сосудистой системы. Из них  3418 детей имеют врождённые пороки сердца (ВПС), малые аномалии сердца имеют 7600 детей, нарушение ритма сердца — 1300, вегетативную дисфункцию — 920, артериальную гипертензию — 110 детей.  Прооперировано за 2013 год 168 детей с ВПС.

В последние годы возросло количество детей с вегетативной дисфункцией и с артериальной гипертензией, что связано с нерациональным питанием, низким уровнем физической культуры как в школе, так и в семье, компьютеризацией, отсутствием соблюдения  режима дня.

Нередко повышение артериального давления отмечается у детей и подростков, страдающих избыточной массой тела и ожирением, которые являются фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, ранних форм атеросклероза и составляют основу так называемого метаболического синдрома.

 

 

 

 

Государственное учреждение  «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.