Сроки не соблюдены

Общество

Комитетом государственного контроля Гомельской области на постоянной основе осуществляется контроль за ходом строительства многоквартирных жилых домов с выездом на указанные объекты, проверками качества и интенсивности их строительства, соблюдения порядка приемки в эксплуатацию.

На начало года в области было 24 долгостроя со сверхнормативными сроками строительства, возведение которых затянулось по причинам неукомплектованности членами кооперативов и дольщиками, необеспечения в полном объеме финансированием в соответствии с установленными графиками.
Главой государства было поручено облисполкомам и Минскому горисполкому в первом полугодии 2014 г. обеспечить ввод в эксплуатацию всех жилых домов, включенных в перечни проблемных жилых домов со сверхнормативными сроками строительства и в дальнейшем не допускать появления таких жилых домов.
Несмотря на имеющиеся трудности, общими усилиями обеспечен ввод заказчиками и подрядчиками всех имевшихся 24 проблемных домов в 1 полугодии текущего года.
К сожалению, новый проблемный дом в области появился.
Так, 24-квартирный жилой дом по ул. Гагарина, 38 в г.п. Брагин (заказчик – КУДП «УКС Брагинского района», подрядчик – СУП «Брагинская ПМК №91» ОАО «Полесьестрой») подлежал вводу в нормативные сроки в июле 2014 г. Однако в связи с необеспечением достаточного и ритмичного финансирования за счет долевых и бюджетных средств строительство дома в июле было приостановлено – дом стал проблемным.
После вмешательства Комитета области в августе 2014 г. строительство дома было возобновлено. Гомельским облисполкомом были приняты дополнительные меры по организации строительства данного дома и по его вводу в эксплуатацию. За непринятие необходимых мер по вводу дома в эксплуатацию в нормативные сроки от занимаемой должности освобожден зам. председателя Брагинского райисполкома Козел В.А.
Дом был принят в эксплуатацию 30.09.2014.
При проведении контрольных мероприятий с выездом на место Комитетом области установлено, что дом введен в эксплуатацию с нарушением порядка приемки – без установки в квартирах приборов учета газа.
По предложению Комитета области недоделки в кратчайшие сроки устранены: счетчики установлены, система газоснабжения испытана, дом готов к эксплуатации.
Также Комитетом области предложено Гомельскому облисполкому рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших приемку не готового к эксплуатации дома.
А. Атрощенко,
председатель Комитета
госконтроля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *