Очередные достижения октябричан

Знай наших!

IMG_4811

Во время осенних каникул в Гомеле состоялась научно-практическая конференция учащихся по естественно-научным и социально-гуманитарным направлениям, на которой ее участники защищали ранее предоставленные и отобранные экспертной комиссией научно-исследовательские работы. По ее результатам, после публичной защиты работы и дискуссии по ней, Дипломом первой степени награждена учащаяся 11 «А» класса Октябрьской районной гимназии Дарья Шлапакова. Диплом третьей степени получил также одиннадцатиклассник этого учебного заведения Антон Боровой. 

Лирик
Для начала несколько слов о конференции. Ее организаторами являются УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины», управление образования Гомельского облисполкома, ГУО «Гомельский областной институт развития образования» и проводится она с целью выявления способных и одаренных учащихся, развития их интеллектуального творчества, формирования основ исследовательской деятельности. В ходе конференции проходила не только защита собственных работ ее участниками, но и их встречи с ведущими учеными УО «Гомельский государственный университет имени Францишка Скорины», дискуссии, презентации и другие формы научно-педагогического взаимодействия.
Конференция проводилась по двум направлениям – естественно-научному и социально-гуманитарному. Ее участников условно можно поделить на физиков и лириков согласно известному полушуточному делению людей. Первые стоят на материалистических позициях и требуют фактического, жизненного подкрепления каждой гипотезы. Лирики, наоборот же, не склонны к четким формулировкам и фактическим доказательствам, в некоторой мере они как бы витают в небесах, предпочитая абстрактность и возвышенность, духовность внутреннего мира. Отчасти именно к ним и можно отнести Дашу.
И хотя в «Поиске» она участвовала впервые, но была одной из самых опытных, благодаря неоднократному участию в проводимых областных конкурсах и олимпиадах по учебным предметам и одержанных на них победах. Тем более, что в прошлом году Даша стала Дипломантом ІІІ степени областного конкурса риторического мастерства «Гавары па-беларуску», а в феврале этого года получила Диплом ІІІ степени на открытых мележевских чтениях за научно-исследовательский проект «Народная песня в календарно-обрядовом творчестве жителей Октябрьщины». (О достигнутой победе, о том, как разрабатывался проект, подробно было рассказано на страницах «Чырвонага Кастрычніка» от 1 февраля 2014 года в материале «Песню важно не спеть, ею нужно жить». – Автор). Именно он, в некоторой мере обновленный и доработанный, и был отправлен на «Поиск» на белорусском языке в филологическом направлении.
– Всего на конкурс по всем направлениям и секциям пришло 680 исследовательских работ, из которых экспертная группа отобрала для защиты 220, – рассказывает научный и одновременно классный руководитель Даши, с которой она занимается с пятого класса, Татьяна Сергеевна Креч. – Во время защиты работы Даше членами жюри, преподавателями университета было задано порядка восьми-девяти вопросов, на которые она прекрасно ответила и покорила всех. Свидетельством тому – интервью, взятое у нее журналистами областного телевидения. А также то, что по итогам работы направлений на заключительное пленарное заседание экспертная комиссия рекомендовала из числа участников конференции двух участников, которые должны были выступить на нем. Вместе с учащейся УО «Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского» Еленой Ефименко с работой «Ведзьма як адзін з найбольш папулярных дэманаў на Гомельшчыне» это право было предоставлено и Даше, чем мы очень гордимся.
– Я очень рада, что у меня такая талантливая, творческая, инициативная ученица. Она – часть моей жизни, – говорит Татьяна Сергеевна.
Физик
Стройный, высокий, подтянутый Антон Боровой не вписывается в привычный образ ссутилившегося математика с очками на переносице. И, тем не менее, у него ярко выраженный математический склад ума. Это проявилось уже с самых первых дней школьной жизни. Достаточно сказать то, что начиная с первого класса Антон занимался шахматами, выезжал на первенства области среди своих ровесников. С более широким применением в нашей жизни компьютеров увлекся ими и вскоре отдал предпочтение информатике. С третьего класса работает с ним опытный педагог Тамара Павловна Дудко, которая смогла увидеть способности мальчика и на протяжении всех этих лет делала все возможное и помогала ему их реализовать. Уже в четвертом классе Антон достаточно успешно выступает на первом этапе республиканской олимпиады по информатике среди учащихся 5-9-х классов. А в шестом классе впервые защищает честь Октябрьщины на втором этапе олимпиады в области.
В последние годы он является, несомненно, сильнейшим информатиком района. Два года назад, когда учился в девятом классе, в районной олимпиаде набрал 320 баллов и показал абсолютно лучший результат среди всех ее участников.
В конкурсе исследовательских работ естественно-научного направления «Поиск» Антон также участвовал впервые. Им была предоставлена работа «Как многообразен мир чисел…», которая и получила высокую оценку жюри.
Как технарю, ему больше всего нравятся информатика, математика, физика, физкультура. Особенно такие виды спорта, как футбол, волейбол. Хотя он отлично успевает по всем предметам: средний балл по итогам первой четверти – девять баллов ровно.
Вместе с Дашей – одни из основных участников узорного фальклорного ансамбля «Рудабельскія зорачкі» под руковоством Ольги Гавриловны Дульской.
На вопрос «Что вынес из поездки в Гомель?» в своем ответе Антон был краток :
– Посмотрел людей, оценил свои способности и сам себя.
– Ну, и как?
– Нормально, – с чувством удовлетворения ответил он.
Николай Ловгач.
На снимке:(слева направо) Т. П. Дудко, А. Боровой, Д. Шлапакова и Т. С. Креч.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *