Меры к нерадивым землепользователям будут приняты

Общество

В Комитете государственного контроля Гомельской области на постоянном контроле находятся вопросы рационального использования земель, в том числе земель, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.
Проведенные Комитетом области совместно с землеустроительной службой Гомельского облисполкома контрольные мероприятия показали, что ряд земельных участков, предоставленных Гомельским горисполкомом, гражданам для индивидуального жилищного строительства в районе индивидуальной жилой застройки «Прибор» не используются.
Так, на отдельных земельных участках возведенные фундаменты уже покрылись мхом, а сами земельные участки заросли древесно-кустарниковой и иной сорной растительностью.
В то же время в соответствии с земельным законодательством землепользователи должны соблюдать установленные сроки занятия земельных участков, в том числе, сроки строительства на них капитальных строений, благоустраивать и эффективно их использовать, сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель.
Невыполнение обязанностей землепользователя, а также неиспользование в течение двух и более лет земельного участка, предоставленного для несельскохозяйственных целей (например, под индивидуальное жилищное строительство), может привести к его изъятию.
С учетом изложенного Комитетом области было предложено землеустроительной службе Гомельского горисполкома принять предусмотренные законодательством меры реагирования к нерадивым землепользователям.
Во исполнение поручения Комитета области землеустроительной службой Гомельского горисполкома по состоянию на 15.09.2014 в адрес 30 землепользователей направлены предписания об устранении выявленных нарушений и рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности.
Контроль за рациональным и целевым использованием земельных участков Комитетом области будет продолжен.
А. Атрощенко, председатель
Комитета государственного контроля Гомельской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *