Постоянство – их семейная черта

Человек и его дело

IMG_2166Посвятить себя однажды выбранной профессии, проработать в одной организации не одно десятилетие, быть примером для других, самому постоянно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом – это поистине настоящий трудовой подвиг.

А умение передать своим детям любовь к профессии, к сфере деятельности, в которой работал всю жизнь, заслуживает особого уважения и почитания.
Более 35 лет посвятила Октябрьскому районному узлу почтовой связи Мария Фоминична Сакович, столько же здесь уже трудится ее дочь – Ирина Павловна Филиппенкова.
Мария Фоминична, уроженка деревни Черные Броды, после окончания Протасовской десятилетки уехала в Бобруйск. Некоторое время работала в столовой. Однако судьбе было угодно, чтобы девушка все-таки осталась на своей родине. Здесь она вышла замуж за парня из маленькой деревушки Нивищи, которая некогда находилась возле Протасов. Обосновалась молодая чета в г.п. Октябрьский, вырастили дочь и сына, которые также никуда не уехали из родного района. Примечательно, что в семье Сакович верность однажды выбранной профессии хранят всю жизнь. Муж Марии Фоминичны Павел Федорович около 40 лет трудился в ДРСУ, откуда и ушел на заслуженный отдых. Кстати, за добросовестный труд был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета БССР и награжден орденом Трудовой Славы. Сын Сергей после срочной службы в армии устроился в Октябрьскую автоколонну, где и сейчас работает водителем.
«Любим стабильность и надежность, – улыбается Ирина Павловна Филиппенкова. – Наверное, потому и «прикипаем» к одному месту». Только позавидовать можно такому постоянству.
С 1964 года М. Ф. Сакович начала работать в районном узле связи почтальоном-сортировщиком. Затем занимала должность оператора по контролю переводов. Отсюда и ушла на заслуженный отдых в 2000 году в 63 года. В те времена, когда не было компьютерных помощников, работа эта считалась очень сложной и ответственной. В финансовой документации, касающейся денежных переводов, которая оформлялась только вручную, нельзя было допустить ни малейшей ошибки. Необходимо было проследить и за правильностью заполнения бланков клиентами, и за отправлением перевода, и за доставкой денег. За упущения все отделение могло лишиться премии. Правильность оформления денежных переводов из всего района успешно контролировала Мария Фоминична более 30 лет. «У нее можно было поучиться, как надо работать. Для меня Мария Фоминична в почтовом деле стала хорошим наставником. Была очень ответственной, требовательной, доброжелательной», – так характеризует ветерана труда нынешний начальник Октябрьского РУПС Е. С. Болошенко.
А ведь немало и горестей пришлось испытать трудолюбивой женщине. Навсегда в ее памяти остались  страшные дни, проведенные в концлагере Озаричи совсем еще маленькой девочкой. «Я не могу сдержать слез, когда мама рассказывает о том суровом времени, – говорит ее дочь Ирина Павловна. – Как из деревни их забирали в концлагерь, мать помнит отчетливо. За колючей проволокой на промерзшей земле было холодно и страшно. Очень хотелось пить. Чтобы хоть как-то утолить жажду, люди подползали к ограждению и пытались собрать снег. Не всем это удавалось. Немцы к ограждению не подпускали, начиналась стрельба. Когда узников освободили, солдаты показали дорогу, по которой можно было выйти из концлагеря. Ведь территория вокруг него была заминирована. Путь домой был долгим, и маленький брат матери так и не вернулся в родную деревню: по дороге его похоронили. Осталась мама одна у своих родителей».
Ирина Павловна Филиппенкова стала продолжателем семейной традиции почтовиков. От матери унаследовав любовь к точности и аккуратности в работе, она мечтала стать бухгалтером и настойчиво шла к своей цели. Первая попытка была неудачной: в Бобруйский сельскохозяйственный техникум после окончания школы не поступила. Окончила бухгалтерские курсы. В 1978 году пришла работать в Октябрьский узел связи оператором по расчетам. В этом же году поступила в Минский техникум электросвязи. В 1980 году успешно его окончила. С 1988 года по 1996 год работала бухгалтером. Затем – главным бухгалтером. С 2003 года, когда произошла реорганизация – узел связи стал функционировать отдельно от почты – в должности ведущего бухгалтера Октябрьского РУПС Ирина Павловна трудится и сейчас. На другой работе и в другой организации себя просто уже не представляет. Здесь она нашла свое призвание, здесь ее жизнь. Характеризуется Ирина Павловна не только как надежный и ответственный работник, но и как отзывчивый и дружелюбный человек. Узнала по секрету, что если когда кому-либо из работников плохо, нужна помощь, когда кто-то получает нагоняй от начальства, все спешат за советом и излить душу к ведущему бухгалтеру.
За многолетний добросовестный труд Ирина Павловна Филиппенкова не раз награждалась грамотами. Но всегда работала, как и ее мать, Мария Фоминична Сакович, конечно, не за награды. Именно в почтовом деле они нашли свое призвание и многие годы посвятили добросовестному труду на благо родного края. За что и были признаны победителями в конкурсе «Союз поколений» и удостоены почестей в День города.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.