Защитимся от гриппа

Общественность

Прошедший эпидемический сезон по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом характеризовался длительным эпидемическим периодом и был отмечен низкими уровнями интенсивности эпидемического процесса, как среди контрольных городов, так и в целом по области. В течение эпидемического сезона циркулировали три типа вируса гриппа (A H1N1, A H3N2, В).
В Гомельской области, как и в целом по республике, с каждым годом увеличивается охват прививками против гриппа. И как следствие, уменьшается количество заболевших. Так, в 2011-2012 гг. охват иммунизацией по области составил 30,4%, при этом за период с ноября 2011 г. по март 2012 г. заболело гриппом и ОРИ 546 294 человек. За аналогичный период 2012-2013 гг. количество заболевших составило 456 264, что ниже количества заболевших предыдущего года на 16,5%, охват прививками составил 35,5%. В эпидемический сезон 2013-2014 гг. заболело ОРИ и гриппом 357 483 человека, что ниже количества предыдущего года на 22%.
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, результаты проведенной сезонной иммунизации в 2013 г. показали, что риск заболеть гриппом у привитых в 6,6 раз ниже, чем у непривитых против гриппа. Коэффициент эффективности составил 85%. это свидетельствует о том, что заболеваемость гриппом у привитых на 85% ниже заболеваемости, чем у непривитых.
Также была проведена оценка эффективности иммунизации среди лиц, обследованных на грипп. Всего было обследовано 562 человека, обратившихся в амбулаторно-поликлинические и больничные организации здравоохранения с проявлениями острой респираторной инфекции различной степени тяжести. Результаты показали, что среди пациентов, привитых против гриппа, случаев данного заболевания не регистрировалось. И это при том, что из числа 49 лабораторно подтвержденных случаев гриппа все заболевшие не были привиты против гриппа, что свидетельствует об эффективности вакцинации против гриппа в прошедшем эпидемическом сезоне.
Прививайтесь и будьте здоровы!
ГУ «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.