Важная структура государственного устройства

Общественность

2-го июля текущего года Октябрьский районный военный комиссариат отметил 70-летие со дня своего основания.

НАША СПРАВКА
За прошедшие 70 лет возглавляли Октябрьский районный военный комиссариат 15 человек: капитан Иван Федорович Кашерпин (первый военком), майор Виктор Николаевич Будаев, подполковник Терентий Иванович Мороз, подполковник Иван Иванович Федоров, майор Николай Петрович Бунин, майор Николай Степанович Шишков, майор Иван Андреевич Кожевников, майор Виктор Андреевич Салыгин, майор Николай Леонидович Шатров, майор Николай Андреевич Харько, майор Виталий Федорович Шаванов, майор Сергей Яковлевич Зубков, подполковник Алексей Павлович Космач, подполковник Юрий Викторович Булгаков.
С 2010 года и по настоящее время Октябрьский райвоенкомат возглавляет подполковник Василий Николаевич Семитко.

Общая Военкомат

История военных комиссариатов уводит нас в глубину веков. Только в разные времена эти структуры назывались по-разному: от переписчиков Древней Руси до военных отделов местных волостных, уездных, губернских и областных Советов, а в настоящее время – военных комиссариатов областей, районов, городов. Это было обусловлено созданием системы рекрутской, а затем всеобщей воинской обязанности, а также способом набора (призыва) в армию.
При смене государственного строя в 1917 году не только был разрушен старый госаппарат, но и ликвидирована прежняя система местных органов управления, в том числе и система военных отделов. Создание Красной Армии неразрывно связано с образованием местных органов военного управления. 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены местные аппараты по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии – волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день стал началом деятельности местных органов военного управления – военных комиссариатов.
Первым военным комиссаром на Рудобельщине был Максим Архипович Левков, 1894 года рождения, уроженец д. Ковали. Участник Первой мировой войны, с начала 1918 года – военный комиссар Рудобельской волости. Затем при германской и польской оккупации – организатор и руководитель партизанского движения, с июля 1920 года – военный комиссар Бобруйского уезда, в 30-х годах работал наркомом юстиции и прокурором БССР, был членом ЦК КП(б)Б и ЦИК БССР. Отмечен многими правительственными наградами.
В 1938 году в СССР была проведена полная реорганизация военных комиссариатов, что позволило усовершенствовать систему учета военнообязанных и призыва в условиях мирного и военного времени. Эффективность этой работы особенно наглядно подтвердила мобилизация 1941 года. В исключительно тяжелых условиях военные комиссариаты прифронтовой полосы проводили призыв военнообязанных и отправку их в тыловые районы или действующую армию. Например, в первые дни войны военкоматы Гомельской области призвали и отправили на фронт около 60 тысяч человек, а всеми военкоматами страны до 1 июля 1941 года в Вооруженные Силы СССР было призвано 5 млн. 300 тысяч человек.
После освобождения Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков 27 июня 1944 года уже 2 июля был сформирован Октябрьский районный военный комиссариат с численностью 7 офицеров, который располагался в деревне Карпиловка. На должности работников военкомата пришли люди, еще недавно прошедшие фронт и имеющие большой опыт в военном деле. Первым послевоенным комиссаром стал капитан Иван Федорович Кашерпин, его заместителем – старший лейтенант Николай Александрович Шамшин.
В послевоенное время работники райвоенкомата проводили огромную работу –демобилизовывали военнослужащих, обновляли офицерский состав военного комиссариата, выполняли задачи по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности, расчищали территории от мин, снарядов и неразорвавшихся авиабомб, помогали воинам-победителям найти себя в мирной жизни. Каждый из них внес значительный вклад в общее дело, в мобилизационную и поисковую работу.
С годами постоянно совершенствовалась и материально-техническая база Октябрьского райвоенкомата. В середине 80-х годов прошлого столетия было построено новое современное здание РВК, такое, каким мы видим его сейчас.IMG_5838 До этого на протяжении ряда лет учреждение располагалось в старом неприспособленном помещении, отслужившем свой срок эксплуатации.
После распада СССР начался новый этап в истории военных комиссариатов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.1993 №181 было объявлено об образовании местных органов военного управления (военных комиссариатов) РБ. Постановлением Совмина РБ от 11.06.2005 №624 утверждено положение о военных комиссариатах, в котором определены их задачи, подчиненность, порядок содержания и обеспечения, а также взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами и органами самоуправления. С того же времени учрежден профессиональный праздник – День военных комиссариатов, который отмечается ежегодно 8 апреля.
В современной истории значительный след в развитии и совершенствовании системы местного военкомата оставил подполковник Юрий Викторович Булгаков, возглавлявший учреждение с 1993 года на протяжении 17-и лет. С 2010 года военным комиссаром Октябрьского райвоенкомата является подполковник Василий Николаевич Семитко, который начинал службу здесь старшим помощником военного комиссара в 1994 году в звании капитана. За образцовое выполнение служебных обязанностей Указом Президента Республики Беларусь от 30.04.2010 года №206 награжден медалью «За безупречную службу» ІІІ степени.
Главными задачами военкомата сегодняшнего времени являются мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, военные сборы, участие в организации территориальной обороны. Военные комиссариаты проводят отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, назначения им различных пособий, совместно с органами государственного управления осуществляют бронирование граждан, находящихся в запасе на период мобилизации в случае военных действий, обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности. И это далеко не полный перечень задач, которые решаются военным комиссариатом.
Большое внимание личным составом военкомата и самим военным комиссаром подполковником В. Н. Семитко уделяется общественной деятельности. Стали традиционными торжественные проводы призывников района в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, встречи уволенных в запас военнослужащих. Совместно с органами власти, районной организацией ОО «БРСМ» и редакцией газеты «Чырвоны Кастрычнік» военкоматом проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводится совместно с Центром истории и культуры организация выставок и мероприятий, посвященных ветеранам войны и Вооруженных Сил, юбилейным и памятным датам в целях воспитания подрастающего поколения в духе священного долга – служить Отечеству.
Офицеры Октябрьского райвоенкомата майор А. Л. Лапин, капитан П. В. Степанец всесторонне изучают деловые и моральные качества юношей – будущих защитников Родины, привлекая к этой работе представителей местной власти, педагогов, родителей. Не в стороне остаются и ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, работники милиции и прокуратуры. И как итог всех этих мероприятий – заседание призывной комиссии, которая и принимает окончательное решение о призыве граждан на срочную военную службу.
С 2010 года Октябрьский райвоенкомат переведен на штат №3/020-53 с численностью военнослужащих 3 человека, гражданского персонала – 7. Повседневный учет военнообязанных и техники, оформление воинских документов, работа с предприятиями, организациями района, органами местной власти и другое входит в круг служебных обязанностей, которые на протяжении ряда лет добросовестно выполняют работники райвоенкомата Л. Н. Фильченко, Т. В. Москаленко, М. В. Дайнеко, Е. Г. Маханько.
Многосторонняя деятельность военного комиссариата невозможна без ведения делопроизводства. Поступление и отправка почтовой корреспонденции, подготовка приказов, учет секретных материалов, обеспечение режима осуществляют С. В. Козлова и Г. Ф. Лысенко. Решение вопросов социальной защиты военнослужащих, членов их семей, военнообязанных, ветеранов в отставке, воинов-интернационалистов занимается главный специалист по пенсионному обеспечению и социальной защите З. И. Будковская.
Далеко не один год посвятили важной и непростой работе в нашем военкомате ветераны труда А. Б. Костенко (она же и участница войны), Н. А. Новиченок и другие.
Все эти люди вписали и пишут сейчас свои строки в историю Октябрьского военного комиссариата.
М. Угрин,
научный сотрудник Центра
истории и культуры,
член Белорусского
союза офицеров.



3 комментария по теме “Важная структура государственного устройства

  1. Спасибо за статью, очень много нового и интересного.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. ой! слева, хотел сказать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. женщина четвертая с право — самая доброжелательная и прекрассная.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.