В условиях конкуренции – работать по-новому

Общественность

SAM_0989Накануне профессионального праздника работников потребительской кооперации мы встретились с первым заместителем председателя правления Октябрьского потребительского общества Оксаной Николаевной Ревяко и попросили рассказать о делах организации и ответить на вопросы, интересующие жителей района.

– Оксана Николаевна, наш разговор хотелось бы начать с представления райпотребобщества, чем занимается коллектив, каковы перспективы дальнейшего развития.
– Нужно сказать, что мы являемся многопрофильным предприятием. Несмотря на то, что если в 90-е годы численность его работников превышала 1000 человек, а сейчас работает 513, мы сохранили основные структурные подразделения и успешно их развиваем. Это непосредственно торговля, общественное питание, промышленность, имеется собственная автоколонна, строительная бригада и так далее. Практически ни одна сфера услуг, которые мы оказывали ранее, не оказалась заброшенной. Как и прежде, мы занимаемся приемом и заготовкой дикорастущей продукции, грибов и ягод, оказываем услуги по убою скота, выпускаем безалкогольные напитки и кулинарные изделия, с помощью разъездной торговли обслуживаем жителей сельских малонаселенных пунктов и так далее. Перечень обязанностей очень широк и многогранен.
– Объемы работы увеличиваются, а численность работников уменьшается. Значит, нагрузка на каждого из них возрастает. Достаточно ли в райпотребобществе необходимых специалистов или все же их не хватает?
– Определенные проблемы с наличием кадров, особенно продавцов, имеются. Поэтому стараемся готовить их из выпускников школ, выдавая им целевые направления для поступления в учебные заведения потребкооперации и потом предоставляя им первое место работы. Также стараемся использовать и наших ветеранов, которые хотя и находятся на заслуженном отдыхе, не прочь поработать еще. Ведь опыт – это одно из непременных условий успешной работы.
– С этим нельзя не согласиться. Как правило, люди, отдавшие той или иной деятельности значительный отрезок своей жизни, являются профессионалами своего дела, примером для молодежи. Как в этом направлении обстоят дела у вас?
– В самом деле, костяк нашей организации составляют те, кто работает в ней не первый год и добился определенных успехов. И руководство райпо старается пропагандировать их передовой опыт и всячески поощряет. Вот и в этом году накануне профессионального праздника по нашему ходатайству Гомельским облпотребсоюзом почетное звание «Человек года» в номинации “Лучший транспортник” присуждено водителю автомобиля первого класса Владимиру Кузьмичу Паху (на снимкеПАХ 006). Стоит только задуматься над следующей цифрой: в отделе транспорта райпо он работает 40 лет.
Почетной грамотой Гомельского облпотребсоюза награждена повар 6 разряда ресторана «Оресса» нехозрасчетного участка «Общественное питание» Лилия Николаевна Верес, стаж работы которой в потребительской кооперации 23 года. Почетные грамоты районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд на торжественном собрании, посвященном 75-летию образования Октябрьского райпо, вчера были вручены заместителю председателя правления по промышленности и заготовкам Алле Ильиничне Старовойтовой, водителю автомобиля третьего класса отдела транспорта Виктору Григорьевичу Асадчему, Благодарность объявлена продавцу шестого разряда магазина №4 «Набережный» нехозрасчетного участка «Розница» Марине Николаевне Хомченко. Так что молодежи есть на кого равняться.
– Оксана Николаевна, если можно, несколько вопросов непраздничного характера, но которые волнуют наших читателей. Как мы видим, товары в наш район завозятся практически со всей Беларуси, в том числе и из Брестского мясокомбината. Большим спросом у покупателей пользовались полуфабрикаты этого предприятия, такие, как относительно недорогие рагу «Традиционное», «Популярное», «Берестейское» и другие. С ними можно было приготовить неплохой суп, а то и пожарить. Однако вот уже около месяца их в продаже нет. С чем это связано?
– Так, действительно, мы стараемся разнообразить ассортимент завозимых в район товаров. Поэтому работаем с поставщиками со всей республики, в том числе и с Брестским мясокомбинатом. Перебои в поставках продукции, выпускаемой этим предприятием, связаны в первую очередь с ее недостатком, вызванным с выявлением в прошлом году на территории Беларуси очагов африканской чумы свиней и проведенными соответствующими мероприятиями.
– Вот уже несколько недель не работает кулинария №3 по улице Калинина. Ее что собираются закрыть?
– Нет. На данный момент там отсутствует продавец, и мы сейчас ищем подходящую кандидатуру на это место.
– Что нового появилось в торговле в этом году и что планируется сделать?
– Основное, наверное, то, что на третий квартал запланирована модернизация торгового центра в микрорайоне «Наровлянский». К тому же в этом микрорайоне мы открыли магазин «Охота и рыбалка» в котором, помимо товаров соответствующего назначения, продаются и сопутстствующие. Для проведения, например, совместного отдыха на природе.
– Лето – желанная пора для всех, но особенно для детей. Многие из них отправляются в деревню к бабушкам и дедушкам. А там, например, стационарного магазина нет. Местное население обслуживается автолавкой. В связи с этим вы вносите какие-либо коррективы в работу разъездной торговли?
– Безусловно. Стараемся разнообразить ассортимент предлагаемых продуктов, учитываем пожелания местных жителей.
– Белкоопсоюз долгое время был монополистом в торговле в сельской местности. Сейчас в нее все более активно начинают внедряться такие крупные торговые компании, как «Родная сторона», «Евроторг» и другие. Вот и в райцентре буквально напротив административного здания райпо начато строительство «Евроопта». Не боитесь конкуренции?
– Мы надеемся, что наши покупатели от нас не отвернутся. Будем больше внимания уделять ценовой политике, учиться работать по-новому в условиях непосредственной конкуренции. И в то же время не нужно забывать о том, что тот же «Евроопт» предлагает в основном импорт. У нас же продукция отечественного производства, натуральная и качественная.
– И последнее. Ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником.
– Быть всегда в хорошем настроении и чувствовать благодарность покупателей за свой труд.
Беседовал
Николай Ловгач.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.