В музее в Октябрьском открылась выставка китайского искусства

Культура

китайская выставка Евенко 003В Октябрьском районном Центре истории и культуры на этой неделе открылась выставка «Прекрасный Китай», организованная посольством КНР в республике Беларусь, при личном участии посла Ся Гуан Юаня и китайским культурным центром обмена с зарубежными странами.

.В экспозицию вошли национальные костюмы этнических меньшинств Китая, а также произведения декоративно-прикладного творчества, фотографии, отражающие природу Китая и его достопримечательности.
Каждый из народов, проживающих на территории Китая, не только имеет свой язык и письменность, но и бережно хранит традиции национального костюма. В них сочетаются многообразие тканей, богатство цвета и фасонов. Самым популярным цветом в Китае является красный. Он символизирует удачу, счастье, благополучие, мир, длинную жизнь, полную радостей. Красный цвет присутствует и в национальных костюмах, и в украшении жилища. Например, на выставке широко представлены китайские красные фонарики различных форм и размеров. Они считаются символом добра, радушия и благоденствия, используются для привлечения удачи и богатства. По традиции их вешают при входе в помещение.
На выставке широко представлена китайская бронза, виды изделий традиционного народного декоративно-прикладного творчества «Цзяньчжи» (вырезание по бумаге), который недавно был отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия.
Выставка китайского искусства позволяет сделать далекую страну более близкой и понятной для нас. Продлится она в Центре истории и культуры до 17 августа.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото Натальи ЕВЕНКО.

.В экспозицию вошли национальные костюмы этнических меньшинств Китая, а также произведения декоративно-прикладного творчества, фотографии, отражающие природу Китая и его достопримечательности.



1 комментарий по теме “В музее в Октябрьском открылась выставка китайского искусства

  1. бред. зачем нам это нужно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.