Работа ИП в новых условиях

Общественность

С 1 июля 2014 года вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 года № 222 « О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»

Принятие Указа № 222 направлено на создание равных условий хозяйствования для всех субъектов независимо от их организационно — правовых форм и предотвращение ввоза и распространения на территории нашей страны нелегально произведенной и незаконно выпущенной в обращение на территории Таможенного союза продукции.
Указом установлено, что индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог при осуществлении розничной торговли, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение товаров в местах их хранения, реализации и при перевозке.
Документами, подтверждающими приобретение товаров, являются первичные учетные документы (накладные) с приложением к ним чеков, квитанций и других документов, подтверждающих оплату товаров.
Индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 июля 2014 года составляют опись остатков товаров, ввезенных на территорию РБ с территории государств – членов Таможенного союза без документов.
Опись остатков товаров составляется по каждому торговому объекту, торговому месту на рынке, месту хранения товаров на бумажном носителе в двух экземплярах.
Индивидуальные предприниматели не позднее 30 июля 2014 года представляют в налоговый орган опись остатков товаров в двух экземплярах для их заверения.
Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться с тем товаром, по которому она составлена до окончания реализации товаров.
Срок реализации остатков товаров без документов установлен до 1 марта 2015 года.
На все другие товары, находящиеся в местах реализации, хранения и при транспортировке, индивидуальный предприниматель должен иметь соответствующие документы на приобретение товаров.
Указом запрещена реализация товаров физическими лицами, за исключением следующих товаров:
— созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, предметов ремесленной деятельности;
— продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;
— непродовольственных товаров, бывших в употреблении физических лиц или членов их семей;
— лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции.
Реализация физическими лицами товаров, кроме вышеперечисленных, на рынках и в других установленных и неустановленных местах без документов не допускается и влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.
Для занятия предпринимательской деятельностью индивидуальный предприниматель с 21 мая 2014 года вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и гражданско — правовым договорам.
Предпринимательская деятельность с нарушением условий ее осуществления, предусмотренных Указом № 222, запрещается.
Е. Киселева,
начальник ИМНС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.