Пьянство – наша общая беда

Общественность

В настоящее время как руководство страны, так и областное и районное уделяют большое внимание проблеме алкоголизации населения.

Данная проблема присуща и на­шему району. Это связано прежде всего с тем, что подавляющее большинство всех пре­ступлений и административных правонарушений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Так, люди в пьяном виде оставляют без присмотра свои предметы и вещи, в частности, велосипеды, ввязываются в драки, совершают кра­жи, нарушают общественный порядок, своим пьяным видом оскорбляют человеческое достоинство. Трудно с одной стороны понять человека, находящегося в пьяном виде, за­то когда он приобретает нормальный облик, то всячески извиняется и говорит: «бес по­путал». а имя у этого беса одно – алкоголь. Каждый гражданин имеет право выбора: употреблять ему спиртное или остаться в трезвом уме и здравии, особенно при проведе­нии массовых мероприятий и гуляний. Спиртное – причина и всех семейных скандалов. Трудно назвать хотя бы один случай, чтобы семейный скандал обошелся без присутст­вия спиртного.
В настоящее время отделом внутренних дел проводится определенная работа по недопущению злоупотребления гражданами спиртных напитков. Кто не захочет добровольно расстаться с алкоголем, будет направлен на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий. С начала этого года ряды ЛТП пополнили 12 жителей Октябрьского района. В настоящее время решается вопрос о направлении на принудительное лечение еще 4 хронических алкого­ликов.
Предупреждаем всех любителей выпить об ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, т.е. за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пи­ва в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в со­стоянии опьянения. Если сильно захмелевший человек попадает в поле зрение милиции впервые, то ему грозит штраф до 8 базовых величин, если же он попадает повторно в течение года, то ему грозит штраф от 2 до 15 базовых величин или административный арест сроком до 15 суток. повторное привлечение к ответственности – это прямая дорога на учет к врачу-наркологу и, соответственно, в ЛТП. Задумайтесь, стоит ли пла­тить огромные штрафы и «сидеть» в ЛТП из-за стакана «червивки».
В завершение хочется обратиться ко всем законопослушным гражданам не оставаться без­участными в обсуждаемой проблеме, особенно когда вам известны факты реализации, хранения спирта, спиртосодержащих жидкостей, самогоноварения. Обо всех фактах вы можете сообщить в Октябрьский РОВД по телефонам: 5-36-84 (анонимность гарантиру­ется). также на базе дежурной части полка патрульно-постовой службы УВД Гомель­ского облисполкома круглосуточно работает «горячая линия» – тел. 8-0232-46-44-44.
Не оставайтесь равнодушными к беде других, так как каждый может столкнуться с проблемой пьянства.
А. Круглов,
старший участковый инспектор
отделения ОПП Октябрьского
РОВД майор милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.