Предупредить преступление можно только вместе

Общественность

На территории района проживает около 3000 престарелых граждан, которых условно можно отнести к «группе риска», т.е. это люди – одинокие или проживающие со своими детьми, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности или злоупотребляющими спиртными напитками, наркотическими веществами.

Более половины из них проживают в сельской местности.
Несмотря на принимаемые сотрудниками милиции меры, значительное количество жителей района старше 55 лет (в т.ч. пенсионеров) наиболее подвержены преступным посягательствам. В основном это касается имущественных преступлений. Схема действий преступников и проста, и требует артистизма одновременно. В основе абсолютно всех преступлений лежит использова­ние фактора доверчивости.
Зададим себе вопрос, что нужно сделать, чтобы беда прошла стороной?
Ответ прост: в первую очередь знать и принимать меры личной и имущественной безопасности, сохранности материальных средств. Вот только некоторые советы, которые помогут вам:
— Остерегайтесь лиц цыганской национальности, которые под любым предлогом (гадания, снятия порчи, продажи товаров, покупки домашних животных, попить воды) пытаются проникнуть в ваше жилище и совершают кражи денег, ценностей;
— не открывайте дверь людям, которых не знаете или не приглашали. Часто преступников впускают дети, которым они представляются знакомыми родителей или их товарищами по работе.
— не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым;
— не оставляйте ключи в легкодоступных местах;
— закрывайте жилище на замок, даже при оставлении его на короткое время;
— оборудуйте дверь глазком, цепочкой, дополнительными запорами. При возможности установите охранную сигнализацию. Помните, что она является наиболее надежным средством защиты Вашего имущества.
Не вдаваясь в тонкости дискуссии о моральном облике злоумышленников, хотелось бы остано­виться на условиях, способствующих соверше­нию данных преступлений. Первое и основное из них –­ места хранения стариками своих денежных средств и ювелирных изделий. По вполне понятным причинам конкретные места сейчас не назову, но подчеркну, что в 99,9 % случаев деньги и золотые изделия у всех (!) пенсионеров хранились в одном и том же месте! Каждый из них считал себя изрядным хитрецом, думая, что именно в его случае деньги ну уж никакой вор не обнаружит, не подозревая по простоте душевной, что богатый пре­ступный опыт и знание преклонновозрастной пси­хологии позволяет злоумышленникам обнаружи­вать наивные стариковские «хованки» в считан­ные минуты. особенно вызывает беспокойство совершение преступления в отношении данной категории граждан лицами цыганской национальности.
Кроме органов социальной защиты и милиции, свою лепту должны внести дети и внуки престаре­лых пенсионеров. Если от государственного чинов­ника не каждый пенсионер в силу возрастного уп­рямства примет совет подобного рода, то детям намного легче убедить своих дорогих стариков, проявив к ним заботу, внимательность и продемон­стрировав лишний раз свою любовь.
Предупредить преступление можно лишь с помощью каждого из нас. пользуясь представившейся возможностью, обращаюсь к жителям района с просьбой сообщать в ОВД имеющуюся у вас информацию о преступлениях и лицах, их совершивших. Только совместными усилиями можно предупредить преступление и оградить каждого из нас от преступных посягательств.
В случае появления в населённых пунктах района лиц цыганской национальности, а также вызывающих подозрение работников социальных служб, жилищно-коммунального хозяйства, просьба незамедлительно информировать отдел внутренних дел по тел. 102, или моб. 8-029-608-57-02.
В. Гапоненко,
начальник отделения
ОПП Октябрьского РОВД
майор милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.