Первый тысячник – снова в «Поречье-Орессе»

Сельское хозяйство

В прошедший четверг поздравления по случаю очередной трудовой победы принимал водитель-тысячник открытого акционерного общества «Поречье-Оресса» Н. В. Левкович.IMG_9209

Николай Викторович с сельским хозяйством неперерывно связан с 1987 года. Работал в основном водителем в родном совхозе «Оресса», позже присоединенном к «Поречью», причем, последние 5 лет – на большегрузном самосвале МАЗ-555. Во время непростой жатвы прошлого года, а точнее, 5 августа, Н. В. Левкович первым в районе перевез от комбайнов тысячу тонн зерна. И вот очередной успех: в прошедший четверг он вновь открывает почетный список тысячников нынешней жатвы на Октябрьщине. Начиная с 4 июля, он доставил с мест уборки на зерноток 1031 тонну зерна с учетом маслосемян рапса.
Секреты успеха поречского передовика довольно просты – личное трудолюбие и постоянный уход за вверенным автомобилем, чтобы он не подвел в горячую пору жатвы. Но здесь нельзя обойти стороной и тот факт, что в ОАО «Поречье-Оресса» нынче выращен небывалый за последние годы урожай зерновых культур. Особенно порадовала озимая рожь: ее урожайность составляет здесь 48,5 центнера с гектара, а с отдельных участков собирали и за 50. И это притом, что к такому показателю поречских хлеборобов вплотную не приблизилось ни одно хозяйство, а по району в среднем намолачивают зерна озимой ржи 33,2 центнера на круг. В целом по общей урожайности хлебов (33,9 ц/га) ОАО «Поречье-Оресса» сегодня лидирует на Октябрьщине, имея валовой намолот уже свыше 1700 тонн.
Как считает главный агроном сельхозпредприятия Светлана Валерьевна Коваленко, на хорошую урожайность озимых зерновых культур повлияла весьма благоприятная для их роста и созревания погода, положительно сказалась и своевременная двойная подкормка посевов азотом. А так как в «Поречье-Орессе» сейчас убрана только третья часть колосовых, здесь реально получить по итогам уборочной 6 и более тысяч тонн зерна – в 2 раза больше прошлогоднего. Значит, хозяйство будет и с фуражом, и с комбикормом. Пока же уборка в вышеуказанном сельхозпредприятии ведется слаженно: на жатве задействовано 5 зерноуборочных комбайнов, на днях после ремонта подключат еще один, 3 единицы собственной техники заняты на отвозке зерна плюс два автомобиля из УП «Октябрьагрохимия». Определились и лидеры: среди зерноуборочных экипажей – комбайнеры Николай Николаевич Гончаревич и Василий Григорьевич Козлов, намолотившие свыше 500 тонн зерна, и водитель Николай Викторович Левкович, о котором мы говорили выше.
Чествовать первого в районе за период текущей уборочной страды тысячника в урочище Вовинская гребля прибыла довольно внушительная делегация. И, как говорится, не с пустыми руками. Управляющий делами райисполкома, председатель районного совета женщин В. В. Шлапакова вручила передовому водителю Благодарность от этой общественной организации и ценный подарок, предоставленный Октябрьским узлом почтовой связи РУП «Белпочта», возглавляет который член президиума райсовета женщин Е. С. Болошенко. «Районным советом женщин ранее было принято решение поощрить самого первого тысячника текущей уборочной кампании, – уточнила Валентина Владимировна. – И мне вдвойне приятно поздравить именно Николая Викторовича, так как он труженик хозяйства, за дела которого я ответственная от райисполкома».
Н. В. Левкович за свой ударный добросовестный труд также получил подарки из рук директора ОАО «Поречье-Оресса» В. И. Молоковича, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома О. Н. Боровой (врученный ею приз предоставила районная организация РОО «Белая Русь»), председателя районной организации профсоюза работников АПК Н. Н. Раговича. Кроме того, прибывший на поле с внеплановым визитом председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса В. И. Яцевич отметил первого на Октябрьщине тысячника Благодарственным письмом и традиционными для таких случаев призами – бейсболкой и майкой с профсоюзными логотипами.
В качестве своеобразного поздравления герою жатвы-2014 стали лирические песни в исполнении самодеятельных артистов Поречского центра досуга. А в пожеланиях представителей делегации прозвучало и напутствие Николаю Викторовичу перевезти до конца уборочной страды вторую тысячу тонн зерна, что, судя по хорошему урожаю на поречских и лясковичских землях, он вполне может осилить.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.