Памятные места должны быть в порядке. Всегда.

Депутатские будни

Проводимой работе и принимаемым мерам по обеспечению сохранности объектов историко-культурного наследия, благоустройству воинских захоронений было посвящено недавнее выездное заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов по социальным вопросам.

Во время посещения обелиска в память о зверски убитых и сожженных немецко-фашистскими захватчиками 2 апреля 1942 года 250 мирных граждан, жителей д.Лавстыки
Во время посещения обелиска в память о зверски убитых и сожженных немецко-фашистскими захватчиками 2 апреля 1942 года 250 мирных граждан, жителей д.Лавстыки

Октябрьщина с ее славной героической историей богата на памятные места. Всего в районе числится 117 объектов историко-культурного наследия, закрепленных за предприятиями и организациями, которые занимаются их содержанием и благоустройством. В этом важном деле есть как и положительные наработки, так и определенные недостатки. Поэтому данный вопрос и был выдвинут для обсуждения на заседание постоянной комиссии райсовета депутатов.
Планом мероприятия предусматривалось посещение памятников и воинских захоронений, расположенных на территории Октябрьского и Ломовичского сельских Советов. Руководитель депутатского корпуса района О. В. Таргонский, председатель постоянной комиссии райсовета депутатов по социальным вопросам И. М. Угрин, члены комиссии, председатели сельских Советов начали объезд с монумента на месте сожженной с жителями бывшей деревни Рудня в апреле 1942 года, которая после войны так и не возродилась. Шефствующая организация – ОАО «Октябрьский-Агро» – поддерживает реконструированный 4 года назад памятник в нормальном состоянии. Единственное, что нужно сделать, – выкорчевать заросли шиповника с тыльной стороны, и тогда общий вид монумента на окраине горпоселка станет еще лучше.
Далее участники мероприятия посетили гражданское кладбище в деревне Смыковичи, где находится могила погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Юрия Лукашевича (шефствующая организация – районная гимназия), обелиски в память о мирных жителях, убитых и сожженных фашистами в 1942 году в деревнях Лавстыки и Ковали. К слову, старый и полуразрушенный ранее памятник в Лавстыках реконструирован в 2012 году (на эти цели было выделено 2,5 млн. руб.), и благодаря шефам – работникам ПМК-109 – его сейчас по-хорошему не узнать: постамент аккуратно побелен, ограда выкрашена, внутри и по периметру территории чистота и порядок.
В программу выездного заседания постоянной комиссии райсовета депутатов входило и посещение флагштока на месте первого партизанского собрания отряда «Чырвоны Кастрычнік» в самом начале Великой Отечественной войны, но из-за бездорожья (памятник находится на старой лесной дороге, по которой трудно проехать легковому транспорту) пришлось несколько изменить маршрут и остановиться у обелиска на месте сожжения карателями в 1942 году 506 мирных жителей деревни Курин. В агрогородке Ломовичи участники мероприятия ознакомились с благоустройством памятника Римме Шершневой, героине знаменитого боя в ноябре 1942 года, где отважная комсомолка получила смертельное ранение, и памятника видному партийному деятелю первых лет Советской власти С. М. Кирову (его имя долгое время носил колхоз с центром в Ломовичах). Здесь у проверяющих возникли некоторые претензии к сельсовету и местной школе, шефствующей над вышеуказанными памятными местами, в отличие от Ломовичского лесничества, за которым закреплен обелиск в урочище Селище, и ОАО «Ломовичи» (шефствует над памятником в Курине).
– Наша задача – максимально сберечь и сохранить для потомков святое достояние, чем являются памятники историко-культурного наследия, подчеркнул на пленарном заседании постоянной комиссии райсовета его председатель Олег Викторович Таргонский. – Сделано немало, но проблемы есть, как и по финансированию, так и по шефствующим организациям, которые не всегда добросовестно относятся к наведению порядка на памятных местах. Это касается в первую очередь коллективов школ, которые должны активизировать данную работу и почаще бывать у памятников и обелисков.
– К ним, действительно, образно говоря, не должна зарастать народная тропа, – дополнил Олега Викторовича председатель постоянной комиссии райсовета депутатов по социальным вопросам Игорь Михайлович Угрин. – Ведь ни для кого не секрет, что в современной школе недостаточно уделяется внимания военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в отличие от советских времен. А ведь было бы интересно и познавательно организовать поход ребят по местам боевой славы и скорби, к тому же обелиску в Курине, побеседовать с еще живыми свидетелями трагедии весны 1942 года, составить летопись тех событий, оформить фотоальбом. Вопрос военно-патриотического воспитания весьма актуален в наше непростое время, поэтому мы его обязательно обсудим более широко во время ближайшей сессии районного Совета депутатов.
В ходе пленарного заседания, которое проходило в обновленном здании Ломовичского сельисполкома, с информациями выступили его председатель М. И. Камзолов и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Т. В. Поспелова. Они рассказали об организации работы и принимаемых мерах по обеспечению сохранности и благоустройству объектов историко-культурного наследия, воинских захоронений. По всем рассмотренным на заседании постоянной комиссии райсовета вопросам были приняты соответствующие решения.
Юрий Касперович.
Фото автора.

IMG_5781 IMG_5788 IMG_5792 IMG_5798 IMG_5809

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.