Ответственности за коррупцию не избежать

В райисполкоме

На очередном заседании комиссии по противодействию коррупции Октябрьского райисполкома, которая прошла под руководством заместителя председателя райисполкома по социальной сфере и идеологической работе И. М. Угрина, рассмотрена информация о проводимой прокуратурой и другими правоохранительными органами Гомельской области работе с учетом основных аспектов Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию.

В частности, в информации отмечалось, что количество коррупционных преступлений в Гомельской области по результатам 2013 года на 29% возросло по сравнению с предыдущим годом и является самым высоким среди других регионов республики. Зарегистрировано 417 преступлений, из которых более 200 связаны с фактами взяточничества. Также выявлено 91 хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, 99 злоупотреблений властью или служебными полномочиями, 2 бездействия должностных лиц, 9 превышений власти или служебных полномочий. По оконченным уголовным делам установлен ущерб на сумму 1213 млн. рублей, выявлено 212 должностных лиц, их совершивших. Наибольшее число преступлений отмечено в отраслях промышленности – 117, государственного управления – 50, строительства – 36, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 31, образования – 30. В I квартале 2014 года уже зарегистрировано 76 коррупционных и 87 экономических преступлений.
Одной из наиболее коррупционных отраслей экономики остается строительство. В этой сфере совершено 43 преступления, из которых 29 относится к категории тяжких. Выявлено 18 замаскированных хищений (6 в крупном и особо крупном размере), 20 преступлений против интересов служб.
Так, например, в январе 2013 года сотрудниками правоохранительных органов задержан директор одного из предприятий управления капитального строительства области, который за благоприятное решение вопроса о заключении договора на поставку электротехнической продукции получил 1000 долларов США (возбуждено уголовное дело по факту взяточничества). В дальнейшем выявлено еще 9 эпизодов преступной деятельности этого же директора. Общая сумма полученных взяток составила более 11 тысяч долларов США. Также установлено 4 факта хищений данным лицом путем злоупотребления служебными полномочиями на сумму свыше 100 млн. рублей. Суд приговорил директора предприятия к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на 5 лет.
Продолжает оставаться актуальным вопрос использования подчиненных работников и подотчетных строительных материалов для возведения и ремонта собственных жилых домов руководителями строительных организаций.
Выявляются факты взяточничества среди медицинских работников в связи с выдачей листков временной нетрудоспособности. В настоящее время за получение взяток привлекаются к уголовной ответственности врач-невролог медицинской части ОАО «БМЗ» и врач-терапевт поликлиники УВД Гомельского облисполкома.
Проблемным в регионе является вопрос соблюдения законодательства при проведении государственных закупок. Многочисленные нарушения выявлены органами прокуратуры в текущем году при осуществлении госзакупок в территориальных управлениях капитального строительства.
Активно осуществляется надзор за исполнением законодательства в период проведения весенне-полевых работ и уборочной кампании. Так, за 2013 год и І квартал текущего года органами прокуратуры области по результатам проведенных проверок в организациях АПК внесено 190 представлений, вынесено 883 предписания, опротестован 81 незаконный акт, официально предупреждено 181 должностное лицо. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 707 лиц, к административной – 418, к материальной – 827 физических лиц на сумму более 600 млн. рублей и 106 юридических лиц на сумму свыше 15 млрд. рублей.
На заседании комиссии по противодейтвию коррупции райисполкома также рассмотрена информация прокуратуры области о причинах и условиях, способствующих заведомо незаконному привлечению граждан к административной ответственности. В прошлом году на территории области зарегистрировано 67 подобных преступлений, за истекший период текущего года – 35. Наибольшее количество этих преступлений совершено должностными лицами лесохозяйственных учреждений, инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В Октябрьском районе за 2013 год и истекший период текущего года не выявлено преступлений коррупционной направленности. Однако работу по предупреждению подобных правонарушений проводить необходимо, что и отражено в принятых решениях районной комиссии по противодействию коррупции.

Подготовила Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.