Они первыми приходят на помощь

В трудовых коллективах

РОЧСЕжегодно 25 июля в Республике Беларусь отмечается День пожарной службы. Это праздник тех, кто связан с нелегкой и опасной профессией по борьбе с огненной стихией, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни спасает от пожаров тысячи людей. Накануне праздника мы побеседовали с начальником Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Р. Н. КАСТЮКЕВИЧЕМ.

– Руслан Николаевич, в советские годы профессия пожарного приобрела ореол святости, некой возвышенности. Ее стали считать героической, делом настоящих крепких мужчин. Не отдалилась ли пожарная служба от своих недавних идеалов?
– По моему мнению, профессию пожарного сегодня почитают еще серьезнее, чем прежде. Сотрудники МЧС, в том числе и нашего отдела, проявляют настоящий героизм при тушении огня, будь то спасение человеческих жизней или горящих помещений. Ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия района заступает около 16 сотрудников отдела. В боевых расчетах, в 30-ти секундной готовности к выезду находятся шесть единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, имеющие необходимое оборудование для выполнения поставленных задач. За время образования военизированной пожарной службы в районе многие работники отдела стали настоящими профессионалами своего дела, которые на протяжении многих лет охраняют спокойствие граждан района, вносят огромный вклад в развитие материально-технической базы подразделений отдела, обучают молодых работников, показывая примеры мужества и героизма при спасении людей, тушении пожаров и в других чрезвычайных ситуациях.
– Какими чертами должен обладать пожарный?
– Прежде всего, самообладанием, то есть спокойствием с одной стороны и уверенностью в своих товарищах, с которыми ты работаешь, – с другой. Ведь научиться доверять своему партнеру, от действий которого зависит нередко твоя собственная жизнь, многого стоит. Но профессионализм, пожалуй, я поставил бы на первое место. Особенно это важно для руководящего офицерского состава. Ведь в руках руководителя находятся жизни и подчиненных, и людей, попавших в беду. Когда караул прибывает на место происшествия, ему необходимо максимально быстро оценить ситуацию и распределить обязанности. Например, с какого места необходимо приступить к тушению огня, куда направить личный состав.
– Руслан Николаевич, назовите своих лучших работников.
– Вы ставите меня в затруднительное положение. Я могу долго перечислять фамилии. Вообще, каждый сотрудник отдела своим трудом способствует слаженной работе всего Октябрьского РОЧС. Ко Дню пожарной службы многие удостоены наград. Указом Президента РБ медалью «За безупречную службу 3 степени» награжден заместитель начальника отдела С. С. Гормаш. Грамот Министерства по чрезвычайным ситуациям удостоены Голуб А. В. и Волчок В. А., Пигуль А. П. награжден нагрудным знаком «Выдатнік». Юхно В. П. присвоено звание майора внутренней службы. Юбилейными медалями «160 лет пожарной службе» награждены Голуб А. В., Пигуль С. П., Мишук В. И., Мордус О. А., Кондратович И. И., Клочко А. М., Есипович Н. Н. (такой медали удостоен и Кастюкевич Р. Н. – прим. автора).
Ко Дню рожарной службы за добросовестное исполнениеслужебных обязанностей Почетной грамотой Гомельского областного управления МЧС нашражден Гормаш Сергей Сергеевич – первый заместитель начальника отдела, Грамотами Гомельского областного управления МЧС награждены Иванчиков Алексей Михайлович – старший водитель и Одинец Александр Анатольевич – командир отдела. Благодарность Гомельского областного управления МЧС отмечена деятельность Шпака Александра Викторовича.
– Ваши пожелания работникам отдела?
– Хочу поздравить весь личный состав отдела, наших ветеранов с профессиональным праздником, с праздником мужественных и благородных людей, всегда готовых прийти на помощь любому нуждающемуся в ней. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия и дальнейших успехов

Фото предоставлено Октябрьским РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.