Очередные медали октябричанок

Спорт

 

На прошлой неделе медали республиканских соревнований завоевали сразу две октябричанки.

Анастасия Яцевич – серебряный призер чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике.

В Бресте прошел чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике. В спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 километров за победу сражались четыре спортсменки. Основная борьба развернулась между мастерами спорта международного класса, первым номером сборной команды Беларуси, опытной Анастасией Яцевич и прогресирующей молодой спортсменкой Алиной Матвеюк, которой 19 июля исполнится 24 года, и  она младше своей основной соперницы на пять с половиной лет.

Спортсменки порадовали хорошими результатами. Алина, которая заняла первое место, финишировала через 1 час 30 минут 48 секунд. Настя вторая с отставанием 1минута 5 секунд.

На третьем месте кандидат в мастера спорта, юная Дарья Болкунец 1993 года рождения – 1 час 43 минуты 23 секунды.

 

“Серебро” республиканской спартакиады школьников по шахматам – у Анастасии Селенчик

2010 год: 1. Брестская обл. 2. Могилевская обл. 3. Гомельская обл. 4. г. Минск.

2011 год: 1. г. Минск. 2. Брестская обл. 3. Гомельская обл.

2012 год: 1. Витебская обл. 2. Гомельская обл. 3.  Минск  4. Брестская обл.

В 2013 году спартакиада не проводилась.

Таковы были итоги республиканской спартакиады школьников по шахматам в предыдущие годы. Тогда ее участницы, представляющие сборные областей и г. Минск, играли по круговой системе друг с другом.

После годичного перерыва формат этих соревнований изменили. Согласно жребию команды разделили на две группы и в соответствии  с занятыми местами в них они в дальнейшем  в стыковых играх должны были бороться за те или иные места. В этом плане сборной Гомельской области, за которую выступали Максим Иванников (Гомель), Сергей Калиновский и Тимофей Клочков (оба – Рогачев), Константин Назаренко (Калинковичи), Екатерина Степкина (Светлогорск) и Анастасия Селенчик ( Октябрьский), не очень-то повезло: попали в сложную группу со сборными Брестской и Могилевской областей. Особенно учитывая тот факт, что в 2012 году гомельчане проиграли шахматистам из Бреста 2:4 и с таким же счетом выиграли у могилевчан. В свою очередь Могилев был сильнее Бреста – 3,5:2,5. Так что тренерам команды Роману Федосенко (г.Мозырь) и Роману Леинову( г. Гомель) было над чем поразмыслить, чтобы не ударить в грязь лицом. И это им удалось.

1-й тур. Гомельчане, наверное, сами не ожидали от себя такой прыти, но сборная Брестской области фактически повержена – 4.5:1,5. Не устояла перед своей соперницей только Настя Селенчик. И вничью свел

партию Сергей Калиновский. Самые опытные,  которые оказались единственными в команде,  кто выступал еще на спартакиаде 2012 года в Борисове.

2-й тур. Очень тяжелая ничья со сборной Могилевской области. На выигрыш стояли Калиновский  и Назаренко, но но победить соперников так и не смогли – две ничьи. Видимо, сказался просмотр допоздна матчей проходившего в Бразилии чемпионата мира по футболу. Проиграют свои партии Клочков и Степкина.  И только выигрыши Иванникова и Селенчик уравняли чашу весов – 3:3.

3-й тур. Могилевчане с минимальным перевесом (3,5:2,5) побеждают брестчан, и в финал, где ее ждут минчане, буквально сокрушившие своих соперников на предварительном этапе ( Витебская обл. – 4:2, Гродненская обл. – 6:0, Минская обл. – 6:0), выходит сборная команда Гомельской области.

Финал за 1-е-2-е место. С минчанами у гомельчан отношения особые. Достаточно вспомнить спартакиаду в Борисове, где сборная Гомельской области победила минских шахматистов со счетом 3,5:2,5 и, при равном количестве набранных очков на финише ,благодаря этой победе вышла на второе место.

Не менее напряженно проходила встреча и в этот раз. Вничью играют Иванников, Калиновский, Степкина, выиграет Назаренко, проиграют Клочков и Селенчик.

В итоге минчане – первые, сборная Гомельской области на втором месте.

В игре за третье место могилевчане оказались сильнее витебских шахматистов -3,5:2,5, а за пятое место брестчане буквально разнесли Гродненскую область -5:1.

Николай Ловгач.

 



1 комментарий по теме “Очередные медали октябричанок

  1. Не кажется ли вам, что это последние вздохи октябрьского спорта? Ведь его уже нет. Как это не грустно, но это следует признать…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.