Обслужит с улыбкой, поддержит в беседе

Человек и его дело

 Работники торговой отрасли отметили свой очередной профессиональный праздник. Октябрьское райпо, где трудятся более 450 человек, 
не исключение.

В их числе и заведующая Протасовским сельским магазином № 67 Нина Ивановна Рудая (на снимке).IMG_8687
И пусть некоторые говорят, что работу продавца благодарной не назовешь, с этим Нина Ивановна не соглашается.
– Даже в сельском магазине при желании можно создать хорошие условия для обслуживания покупателей, со вкусом оформить выкладку товаров, оборудовать стеллажи и витрины, – считает заведующая.
Для добросовестного и дисциплинированного работника, действительно, не важно, где и кем он работает. Главное, относится ко всему с уважением, доверием и открытой душой. Вот и Нина Ивановна старается как можно лучше обслуживать своих односельчан. Она с удовольствием рассказала мне, как пришла в профессию, и как это иногда бывает, продавцом стала по счастливой случайности. В 1984 году в качестве ученицы начала работать в этом же магазине «Промышленные товары». Через некоторое время она обслуживала сельчан уже самостоятельно. После объединения промышленного и продуктового отделов, Нина Ивановна возглавила сельмаг. Реализовывает она товары повседневного спроса вместе с напарницей Любовью Николаевной Акулич. Обязанности на двоих не делят, выполняя любую работу от продажи товаров до уборки помещений.
– По образованию я киномеханик, – рассказывает женщина. – Однако почти тридцать лет работаю в торговле. И нисколько не сожалею, что все сложилось именно так. Мне нравится моя профессия.
За десятки лет Нина Ивановна почти сроднилась с местными жителями. Она знает потребности и вкусы каждого из них. Поэтому как может, старается, чтобы прилавки магазина всегда были заполнены нужными товарами в широком ассортименте. А если кому-то из сельчан понадобится, например, сложная бытовая техника или другие крупногабаритные товары, то и с ними проблем не возникает. По заявкам все привезут.
Ходит Нина Ивановна на любимую работу по текущему графику. Ежедневно, кроме выходных, в магазине «хлебный день», регулярно привозят и местную молочную продукцию из завода СОМ, а прямые поставщики «Молочное кружево» и «Савушкин продукт» доставляют свои продукты по вторникам и четвергам. Так что все в магазине всегда свежее.
– Стараюсь заказывать немного, учитывая потребности и спрос населения, – говорит заведующая. – Поэтому товар не бывает просроченным, а местные жители этим остаются довольны.
– Нина Ивановна всегда рада нам, встречает с приветливой улыбкой, – отозвались о ней две пришедшие покупательницы. – Многие из сельчан – пожилые люди. Они хотят не только купить продукты, но и поговорить по душам. И тут Нина Ивановна поддержит их в беседе.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.