Обеспечивал продвижение советских войск

Общественность

IMG_5732Свой 90-й день рождения в прошедшую субботу отметил бывший воин-фронтовик, житель г. п. Октябрьский Иван Евстратович Гурков.

Глядя на этого добродушного и спокойного пожилого человека, не поверишь, что он уже разменял десятый десяток жизни. А ведь в молодые годы И. Е. Гурков выдержал настоящие испытания на прочность на фронтах Великой Отечественной. Уроженец и житель Чечерского района Иван Евстратович до войны учился в Гомельском педучилище, но его не закончил ввиду тяжелого материального положения – подался на заработки в Донбасс. С началом фашистской оккупации этого региона Украины (он сейчас по известным печальным событиям постоянно на слуху) судьба забросила рабочего парня в Саратов, в ремесленное училище связи. Из близлежащего Татарстана он и был призван в действующую армию, сразу отправившись на фронт.
Воевать Ивану Евстратовичу довелось в инженерных частях, а точнее, в составе 84-го понтонного батальона. Одним словом, обеспечивал продвижение наших войск на передовой через водные артерии и болотные топи, перевозил и возводил различного рода инженерные коммуникации для обеспечения переправ. Окончание войны застал вблизи важного форпоста фашистской Германии – города Кенигсберга. Но на этом испытания не закончились. Иван Евстратович вместе с однополчанами по специальному приказу командования отправился на разгром милитаристской Японии в далекую Манчжурию, где после завершения Второй мировой служил еще два года из-за отсутствия молодого пополнения, что было характерно для тех тяжелых лет.
По возвращении домой на родную Чечерщину И. Е. Гурков добросовестно трудился на различных работах – учителем начальных классов, секретарем районного общества «Знание», начальником отдела снабжения и инженером по охране труда строительной организации. В Октябрьском живет уже 18 лет, является членом ветеранской организации ЧСУП «Октябрьская ПМК №109», откуда воина-
5-го июля в жизни участника Великой Отечественной войны произошло знаменательное событие – Иван Евстратович отметил свой 90-й день рождения. По случаю славного юбилея, кроме родных и близких, он принимал поздравления и от районной власти. Ветерана в его уютной квартире одной из многоэтажек Наровлянского поселка посетили с почетной миссией заместитель председателя Октябрьского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Игорь Михайлович Угрин и председатель районной ветеранской организации Федор Михайлович Бондаренко. В связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 90-летием со дня рождения они вручили И. Е. Гуркову Благодарность Октябрьского райисполкома, традиционный конверт с денежной помощью, большой букет роз и искренне пожелали юбиляру крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и активного долголетия.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.