Медики работают с перспективой, но над некоторыми вопросами предстоит еще потрудиться

Общественность

В минувший четверг в центре досуга прошло плановое совместное заседание коллегии управления здравоохранения Гомельщины, учреждений здравоохранения областного и районных центров. В мероприятии приняли участие начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Н. А. Васильков, его заместитель Н. Н. Куденьчук, заместитель председателя Октябрьского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе И. М. Угрин, главный врач Октябрьской ЦРБ Н. Ф. Шнайдер, а также главные врачи, их заместители, медработники областных и районных больниц, а также центров гигиены и эпидемиологии.IMG_8221

В рабочем порядке обсуждались итоги работы учреждений здравоохранения области, в том числе и района, за минувший год и основные направления деятельности в текущем году, рассматривались важные вопросы состояния здоровья населения Октябрьщины, организации диспансерного наблюдения пациентов, качества оказания скорой и специализированной медпомощи и ряд других. На примере Октябрьского района были подвергнуты анализу работа и недостатки в медицинской отрасли всех учреждений здравоохранения региона. Разбирал их, озвучивая статистику, Н. А. Васильков. IMG_8239

Вначале Николай Андреевич в торжественной обстановке искренне поздравил врача-рентгенолога Виктора Владимировича Мулярчика за многолетний труд и значительный личный вклад в развитие медико-санитарной помощи и охрану здоровья населения района. Почетными грамотами обкома профсоюза работников здравоохранения также были награждены главный врач Ельской ЦРБ Наталья Ивановна Тишкова и главный врач Мозырской городской поликлиники Игорь Васильевич Баранов.
Продолжилось заседание рассмотрением ряда важных позиций. С учетом мониторинга, который проводился в апреле текущего года на территории Октябрьского района, докладчик остановился на кадровых вопросах, состоянии финансово-хозяйственной деятельности и материально-технической базы, а также оказании медицинской помощи населению.
Николай Андреевич в первую очередь высказал мнение по поводу кадрового потенциала райбольницы и подчеркнул, что здесь существует данная проблема, которая характерна не только для нашего района, но и для всей Гомельщины, особенно небольших районных центров. Ситуация сложилась крайне сложная и требует безотлагательных мер. Поэтому была поставлена задача в ближайшее время укомплектовать учреждение здравоохранения врачебным и средним медперсоналом. Заострялось внимание на трудоустройстве и закреплении молодых специалистов. Как отметил Н. А. Васильков, не только руководству больницы, но и местной власти необходимо обратить внимание на обеспеченность их жильем и досугом, создание материальной заинтересованности, что, безусловно, молодым специалистам позволит не только совершенствоваться профессионально, но и оставаться работать в районе. Комплекс данных недостатков привел к текучести кадров. Как следствие, за последние годы он увеличился с 7 до 11%.
– Начальнику отдела кадров управления здравоохранения области обеспечить укомплектование молодыми специалистами район в следующем 2015 году, – дал поручение Н. А. Васильков.
Далее докладчик перешел к рассмотрению состояния материально-технической базы больницы. В этом направлении тоже отмечены некоторые недостатки. Но самый основной здесь следующий: ЦРБ и подведомственные медучреждения необходимо оснастить новым оборудованием.
Финансово-хозяйственная деятельность тоже желает лучшего. Были приведены примеры, где чаще всего допускаются нарушения. По словам Н. А. Василькова, в ходе проверки организации бухгалтерского учета установлено, что в учетной политике медучреждения не отражены методологические особенности учета, и другое. Констатируя факты, Николай Андреевич внес предложение углубленно, с учетом специфики региона и имеющегося у сотрудника образования продолжать обучение бухгалтеров, приближая к системе здравоохранения.
Выполнение государственных социальных стандартов. Отрадно отметить, что все они выполняются. Нагрузка на врачебные должности ниже нормативного показателя. Однако не в полной мере реализовывается территориальная программа. Один из ее недостатков – слабо налаженная работа по посещению врачами пациентов на дому. В ходе мероприятия рассматривались и другие немаловажные аспекты деятельности медиков.
При подведении итогов встречи Н. А. Васильков признал работу Октябрьской ЦРБ удовлетворительной. При этом по итогам работы в 2013 году в районной больнице отмечена положительная динамика большинства показателей. По убеждению начальника областного управления здравоохранения, медикам районного центра требуется всего лишь улучшить ее организацию по амбулаторно-поликлинической направленности, стационару, а также на селе. И поскольку озвученные недостатки многофакторные, то порекомендовал руководству больницы больше внимание уделять системности, а также организационным моментам.
– Что касается показателей здоровья населения, то по сравнению с районными центрами с аналогичной численностью населения они среднестатистические, – подчеркнул Н. А. Васильков.
На примере Октябрьского района прозвучала общая конструктивная критика, чтобы коллеги имели возможность сравнивать качество работы, в последующем не допускали недостатков и исправляли те, которые есть.
По окончании заседания слово было предоставлено главному врачу Октябрьской ЦРБ Н. Ф. Шнайдер и заместителю председателя райисполкома по социальной сфере и идеологической работе И. М. Угрину. Игорь Михайлович подчеркнул в завершении, что медики района трудятся на перспективу, а критика, высказанная докладчиком, носит позитивный характер. Вопросы, требующие безотлагательных решений, взяты на контроль.
– Думаем, что эти задачи нам по силам, – подтвердили выступающие и участники коллегии.

На снимках: (слева направо) председатель Октябрьского райисполкома Г. В. Симанович передал приветствие медикам Гомельщины, а также вместе со своим заместителем И. М. Угриным и начальником управления здравоохранения Гомельского облисполкома Н. А. Васильковым кратко обсудил некоторые моменты работы районной больницы; с докладом выступает Н. А. Василько/

Мнение коллег

КУПЦОВА Анжелика Евгеньевна, главный врач Рогачевской ЦРБ :

– На Октябрьщине я побывала впервые, и хочу сказать, что впечатления у меня остались самые запоминающиеся. И не только от здешних мест, но и от гостеприимства коллег. В работе выездного заседания принимаю участие второй раз. Считаю, что подобные мероприятия дают многое. Во-первых, есть возможность ознакомиться со здравоохранением тех районов, в которых ранее не приходилось бывать. Это очень важно, ведь все всегда познается в сравнении. Поскольку я из городской больницы, мне интересно, как построена работа в учреждениях здравоохранения аналогичных районных центров. Заслушав доклад Николая Андреевича, можно сделать вывод, что медики Октябрьщины трудятся на перспективу.

ВАСИЛЬЕВА Ольга Владимировна, заведующий отделом надзора за организациями здравоохранения Гомельского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
– Получила, безусловно, массу интересной и полезной информации. Узнала о тех вопросах, которые, скажем, я не курирую. К слову, меня заинтересовало обеспечение лечебной службой доступности в Октябрьском районе. Порадовала статистика рождаемости и выполнение медиками социальных стандартов. Это было видно в цифровом выражении. Поэтому желаю коллегам трудиться еще лучше.

Наталья ЕВАНКО. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.