Любанский сельский Совет:Главная цель – обеспечить достойный уровень жизни людей

Депутатские будни

Во вторник на территории Любанского сельского Совета прошел День сельисполкома по теме «О работе сельисполкома по социально-экономическому развитию сельсовета и обеспечению нормативов государственных социальных стандартов».

В мероприятии приняли участие председатель райисполкома и его заместители, председатель райсовета депутатов, управляющий делами райисполкома, начальники управлений, отделов, служб райисполкома, председатели сельисполкомов, руководители организаций района.
О работе, проводимой руководителями организаций, учреждений, расположенных на территории Любанского сельсовета, в плане поддержания государственных социальных стандартов по обслуживанию населения сельсовета рассказала председатель сельисполкома Т. М. Король. Тамара Михайловна подчеркнула, что главной задачей, стоящей перед сельским Советом, как и перед всей государственной властью, является повышение качества жизни и благосостояния населения, удовлетворение основных потребностей граждан в материальных благах и услугах, оказание необходимой помощи малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам. Вопросы благоустройства и наведения порядка на земле регулярно вносятся в повестку дня сессий сельского Совета и заседаний сельисполкома. Руководители всех подведомственных организаций многое делают по вопросам благоустройства своих территорий, большая помощь оказывается шефами, закрепленными за всеми населенными пунктами Совета.
Завершается работа по сносу пустующих и ветхих строений. В июне-июле 2014 года снесено 16 домов, часть освободившихся земель будет вовлечена в севооборот ОАО «Бумажкова-агро», часть – на развитие личных подсобных хозяйств.
Сельисполкомом постоянно проводится работа с населением. Ведется прием граждан по личным вопросам согласно графикам. В каждом населенном пункте проходят собрания граждан, где решаются насущные вопросы. На протяжении апреля-мая текущего года активно приводились в порядок улицы населенных пунктов. Проведены субботники по уборке гражданских кладбищ в агрогородке Любань, деревнях Пружинищи, Гороховищи, Чернявка.
В рамках подготовки Дня сельисполкома рабочей группой был составлен протокол поручений, где шефствующим и другим организациям необходимо было провести работу по благоустройству в населенных пунктах сельсовета. Как отметил председатель райсовета О. В. Таргонский, из 35 пунктов выполнено 26. Добросовестно поработали на закрепленных территориях Октябрьский КБО, райисполком, КЖУП «Октябрьское», Любанское лесничество.
О состоянии правопорядка на подведомственной территории проинформировал участковый инспектор милиции А. С. Артюшко. Он отметил, что оперативная обстановка на территории сельсовета стабильная. В основном жители привлекались к ответственности за мелкие хищения и появление в общественных местах в пьяном виде.
Далее участники мероприятия, распределившись по группам, продолжили работу в населенных пунктах: провели прием граждан, ознакомились с социально-культурными учреждениями, благоустройством деревень, памятных знаков.
В ходе встреч сельчане отмечали, что удовлетворены работой местной власти, оказывающей всестороннюю помощь в своевременном решении их проблем. Высказывались также пожелания и просьбы. Чувствовалось, что на территории сельсовета живут люди, которым небезразлично происходящее вокруг. Однако поступали и некоторые вопросы от жителей. в частности, обращение, поступившее к председателю райисполкома Г. В. Симановичу при приеме граждан, касалось медицинского обслуживания. Вопрос взят на контроль и будет решен в ближайшее время.

В ходе обсуждения результатов посещения населенных пунктов были даны соответствующие распоряжения руководителям служб по исправлению выявленных недостатков. Также председатель райсовета О. В. Таргонский предложил возобновить такую форму работы сельисполкома с местным населением, как проведение праздников деревень.
Подводя итоги мероприятия, председатель райисполкома Г. В. Симанович отметил, что основная задача для органов местной власти – это работа с людьми. Условия проживания на селе должны быть достойными. Большая деревня или в ней всего пару дворов – люди не должны испытывать дискомфорт. Дни сельисполкомов позволяют не оставить без внимания ни один населенный пункт и решать своевременно наболевшие вопросы.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.

Сельсовет в цифрах

В состав Любанского сельского Совета входят 9 населенных пунктов: агрогородок Любань, деревни Подветка, Годуни, Иванищевичи, Микуль-Городок, Пружинищи, Гороховищи, Корма, Чернявка, в которых проживает 785 человек, из них трудоспособных – 431, детей от 0 до 15 лет – 120, пенсионеров – 234.
Оказанием бытовых услуг населению занимается комплексно-приемный пункт, расположенный в агрогородке Любань. Всего КПП оказывает 7 видов услуг.
В сфере социального обслуживания занято 7 штатных социальных работников, которые обслуживают 75 пожилых граждан, проживающих в 7 деревнях.
Торговая сеть представлена тремя магазинами в Любани, Пружинищах и Гороховищах. Жители остальных населенных пунктов обслуживаются автомагазином 2-3 раза в неделю по графику.
На территории сельского Совета имеется одно отделение связи в н.п. Любань.
Медицинскую помощь населению оказывают 2 фельдшерско-акушерских пункта, расположенные в аг. Любань и д. Гороховищи.
Работают два учреждения образования: Гороховичский детский сад-средняя школа (16 дошкольников, 37 учащихся), Любанский детский сад-средняя школа имени С. Д. Романа (14 дошкольников, 35 учащихся)
Организацией досуга населения занимаются Любанский сельский Дом народного творчества, Гороховичский сельский клуб, Любанская и Гороховичская сельские библиотеки.
На территории сельского Совета находится обелиск на месте образования «Рудобельских ворот» в линии фронта во время Великой Отечественной войны, памятное место в д. Пружинищи, где совершил подвиг герой Советского Союза Роман С. Д., братская могила в агрогородке Любань (похоронено 1476 воинов), памятник мирным жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.



3 комментария по теме “Любанский сельский Совет:Главная цель – обеспечить достойный уровень жизни людей

  1. Здравствуйте, Владимир Геннадьевич и Геннадий Гардеевич! ГУК «Центр истории и культуры» Октябрьского района подтверждает, что ваш дед красноармеец Прокашев Гардей Матвеевич, 1902г. рождения погибший 23.11.1943г. перезахоронен с деревни Пружинищи в братскую могилу №3644 воинского захоронения д.Любань. Контактный телефон (02357) 5 37 36 — Татьяна Викторовна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Добрый день, Владимир Геннадьевич и Геннадий Гордеевич! В историко -документальной хронике городов и районов Беларуси «Память . Октябрьский район», изданной в 1997 году, в перечне воинов Красной Армии, которые погибли при освобождении района от немецко- фашистских захватчиков и похороненых на его территории, есть такая строка :»ПРОКАШЕВ Гардей Матвеевич, ряд,. погиб 23.11.1943″. Его останки вместе с другими погибшими похоронены на самых крупных в районе братских могилках в деревне Любань.
    С уважением администатор сайта Николай Ловгач

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Большя просьба,подтвердить о том что мой дед красноармеец Прокашев Гордей Матвеевич,1902 г.рождения погибший 23.11.1943г.перезахоронен с деревни Пружинищи в братскую могилу центр с.Любань.В случае подтверждения,я внук Прокашев Владимир Геннадьевич и сын Прокашев Геннадий Гордеевич (83 года) хотим приехать к месту захоронения в с. Любань на 01-02.05. или 09.05.2015 г. Мы проживаем в г.Перми и г.Глазов(Удмуртская Респ.)на расстоянии от вас 2100-2200 км.
    Спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.