Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Общественность

IMG_5724IMG_5714IMG_570218 выпускников Октябрьской средней школы 1964 года через много лет собрались вместе на свою юбилейную встречу.

Школьные годы чудесные, с дружбою, книгою, песнею… Кому не знакомы эти трогательные строки из старой доброй песни! И действительно, школьная пора проходит очень быстро и назад ее не воротишь. Встречи же бывших одноклассников с течением времени становятся не такими частыми, как хотелось бы ввиду различных жизненных обстоятельств. Но есть одна дата, которая по своей значимости для прежних выпускников занимает особое место. Одно дело – отметить 10-летний или 20-летний юбилей, когда еще живы в памяти многие подробности школьной жизни, и другое – юбилей длиной в полвека. По прошествии такого солидного срока на самом деле бывшие одноклассники, особенно приехавшие из разных мест, могут друг друга сразу и не узнать, что обычно всегда и происходит.
Уже стало хорошей традицией отмечать 50-летние юбилеи со времени волнительных для каждого событий – последнего звонка, экзаменов и выпускного вечера среди бывших учащихся Октябрьской средней школы №1 имени А. Р. Соловья. Вот и в конце прошлого месяца в стенах данного учебного заведения собрался «десант» из выпуска 1964 года, всего 18 человек, находящихся уже в преклонном возрасте, но все так же полных оптимизма и, как говорится, с мальчишеской искрой в глазах. Тогда, 50 лет назад, выпускников 11 «А» и 11 «Б» классов было 36 человек. Собрались в родной школе не все: кто-то не смог приехать по различным причинам, кто-то, к огромному сожалению, уже ушел из жизни.
Те же, кто стал участником встречи, своих эмоций не скрывали – ведь отдельные не виделись даже десятилетиями и не сразу узнали друг друга. Не узнали выпускники 1964-го и свою школу, которая после недавней реконструкции значительно изменилась к лучшему. Поэтому встреча и началась после процедур приветствия и «приятного узнавания» с экскурсии по классным кабинетам и коридорам, двору учебного заведения, старой школе, в которой в основном и приходилось заниматься тогда выпускникам-юбилярам. Кроме того, отдавая дань памяти погибшим за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков и ушедшим из жизни землякам, восстанавливающим Октябрьщину (а выпускники 1964 года покинули тогда стены школы как раз в юбилейный день освобождения района), возложили цветы на Центральной площади к главному монументу.
А сейчас познакомимся с ними поближе. Хотя отдельных, проживающих долгое время в нашем горпоселке, хорошо знают многие октябричане. Одним из организаторов и душевных вдохновителей юбилейного мероприятия выступила Итта Григорьевна Гринкевич (до замужества Максименко). В свое время она закончила Ленинабадский пединститут в далеком Таджикистане, но почти всю жизнь прожила в Октябрьском, посвятив ее библиотечному делу.
В особом представлении не нуждается и Владимир Иванович Пупышев, известный по работе и в местном профтехучилище, и райкоме партии, и председателем горсовета, и заместителем председателя райисполкома. Как, впрочем, и Василий Адольфович Вилимок, возглавлявший ранее автопредприятия г. п. Октябрьский, а в последнее время – и автоколонну в Жлобине.
И еще несколько слов о выпускниках-октябричанах. Учителями начальных классов много лет добросовестно трудились в СШ №2 г. п. Октябрьский Вера Павловна Жук (Молокович) и Людмила Павловна Кошелева, в сш №1 – Мария Михайловна Одинец(Шуст), ветврачом в местной ветлечебнице – Любовь Александровна Федосик (Афанасенко), старшей медсестрой поликлиники Октябрьской ЦРБ – Галина Александровна Круглова (Ковалевич), в сфере жилищно-коммунального хозяйства – Анатолий Яковлевич Ахремчик.
Интересные факты из биографий есть и у других одноклассников выпуска 1964 года, проживающих за пределами Октябрьщины. Так, Валерий Аркадьевич Гринкевич приехал на встречу из российской глубинки, где живет с 1972 года. Он до сих пор еще в строю – занимает должность заместителя директора «Владимиргражданпроект».
Почти 50 лет трудится на предприятии, занимающемся добычей урановых руд на Украине, Леонид Карпович Синиченко. Он является заместителем генерального директора казенного предприятия «Кировгелогия».
Тамара Петровна Бойкачева (Купченя), возглавляя СШ №10 г. Жлобина, была удостоена чести вести первый съезд учителей суверенной Беларуси в 1997 году. Она дважды лауреат грантов фонда Сороса и имеет звание «Заслуженный работник образования Беларуси».
Вообще, многие из выпуска Октябрьской школы 1964 года раз и навсегда остались верны выбранному делу жизни. Например, Эвелина Людвиновна Бондарь (Чернушевич) 46 (!) лет проработала учителем начальных классов на Сахалине и в соседнем Светлогорске. Валентина Николаевна Крук, приехавшая из Анапы, все время трудилась акушером, Ольга Алексеевна Шкутько – товароведом в Бресте, Ольга Васильевна Дубатовка (Молокович) – зоотехником в племстанции (г. Светлогорск), Людмила Васильевна Шабанова (Синкевич) – культработником на светлогорском предприятии «Химволокно», а Татьяна Яковлевна Король (кстати, мать-героиня) – строителем в Глуске.
Есть в их выпуске и ученый. Это Анатолий Николаевич Дашук, который имеет степень доктора физико-математических наук, живет в Минске. На юбилейную встречу, правда, у него не получилось приехать.
По состоянию здоровья не смог посетить школьных друзей и Николай Петрович Самусенко. Живет он далеко – в российском Иваново, очень долго работал главным инженером крупного завода.
Школьные друзья вспомнили и всех тех одноклассников, которые уже никогда не смогут принять участие в таких замечательных мероприятиях. В разные годы ушли в мир иной Иван Тишкевич, Иван Костюкевич, Петр Савич, Виктор Хайнюк, Владимир Сосновский, Петр Гормаш, Вячеслав Верниковский, Леонид Петух, Тамара Губская, Надежда Петух и совсем недавно – Валерий Падуто. Не стало и многих любимых учителей нынешних юбиляров. Их осталось всего трое, и первую учительницу Галину Ивановну Хорову собравшиеся выпускники с удовольствием посетили на дому.
– Наш выпуск был очень дружный, все, даже кто уехал далеко от родного дома, остались истинными патриотами нашей Октябрьщины, – отметила организатор юбилейного мероприятия Итта Григорьевна Гринкевич. – В этом заслуга в первую очередь наших замечательных педагогов, а в особенности, тогдашнего директора школы Аркадия Григорьевича Гринкевича. Благодаря всем им каждый из нас выбрал правильную дорогу в жизни и стал достойным человеком. И, конечно, здорово, что мы здесь сегодня собрались.
Они встретились снова через 50 лет. тот день, как никогда, был наполнен воспоминаниями – радостными и грустными – во время экскурсии по школе, праздничного ужина в ресторане, прогулки по родному поселку. Также в ходе мероприятия каждым было высказано пожелание вновь встретиться всем вместе в родных местах еще далеко не раз.
Юрий Касперович.
Фото автора.

IMG_5687IMG_5692

IMG_5700



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.