Как избежать кражи велосипедов? И что делать, если это случилось…

Общественность

С начала 2014 года на территории района зарегистрировано 10 краж велосипедов, 2 из которых до настоящего времени остаются не раскрытыми.

Кражи велосипедов актуальны для всей нашей страны, так как велосипед – весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью и пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене. Сегодня стоимость некоторых велосипедов может превышать и несколько тысяч долларов.
В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта милиционеры призывают владельцев проявлять большую бдительность. И дают по этому случаю некоторые советы, как все-таки избежать кражи.
На всякий случай:
— храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда;
— помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
Что делать, чтобы снизить риск кражи?
В настоящий момент в Гомельской области владельцы велосипедов могут бесплатно поставить их на учет в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом.
Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду. велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.
Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.
Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок.
Если Ваш велосипед украли:
— как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию;
— запомните или запишите время кражи;
— постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более, с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – ее работа.
ПОМНИТЕ!
Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что в свою очередь поможет задержать преступника.
В заключении хотим еще раз призвать Вас к проявлению внимательности и собранности. Надеемся, что наши советы помогут сохранить Ваше имущество.
А. Круглов,
старший участковый инспектор
отделения ОПП Октябрьского
РОВД майор милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.