Где живет память, там хранится история

Культура

На минувшей неделе в Центре истории и культуры состоялось мероприятие, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны. В его рамках прошла презентация книги «Рваные души» нашего земляка, уроженца агрогородка Рассвет Владимира Мороза.

В начале мероприятия был проведен историко-документальный экскурс «Эпоха, люди, события». Директор Центра истории и культуры К. А. Курсевич ознакомила присутствующих с тематической фотовыставкой, а также осветила факты тех далеких событий, которые привели к гибели огромного количества мирного населения и бедствиям многих народов. Более подробно Карина Анатольевна остановилась на наших земляках, воевавших в то время. Один из них – кавалер двух орденов боевого Красного Знамени Аким Кононович Король. Кстати, этой высокой награды в Беларуси были удостоены всего лишь несколько человек. О боевых заслугах своего отца говорил житель райцентра В. А. Король. В своем выступлении Владимир Акимович отметил, что подвиги предков нужно помнить и почитать, ведь они и в годы Первой мировой войны, и во время Октябрьской революции, а после и в годы Великой Отечественной устанавливали и удерживали в Рудобелке Советскую власть, защищали нашу землю от врага, и за свои ратные подвиги удостаивались высоких орденов и медалей, как, например, А. К. Король.
Продолжилось мероприятие ознакомлением с книгой Владимира Мороза. Научный сотрудник Л. С. Шейко представила собравшимся начинающего писателя. Поддержал выступление Любови Сергеевны и продолжил знакомить собравшихся с сюжетной линией романа сам автор. Гостям было интересно и увлекательно слушать повествования собеседника, знающего многочисленные исторические факты, о том, как создавалось произведение, кто его герои, и почему роман назван «Рваные души». Дискуссировали по теме, высказав свое мнение о произведении, член совета Центра истории и культуры М. В. Березовский, член районной ветеранской организации, председатель совета ветеранов Октябрьского государственного профессионального лицея Э. И. Мацыгуд и бывший учитель истории В. Г. Железнов. Все они высказали свое отношение к далеким событиям 1914-1918 годов, благодарили родителей Владимира Мороза – Марию Дмитриевну и Виктора Федоровича – людей, внесших огромный вклад в развитие района и воспитание подрастающего поколения. Выступила и Мария Дмитриевна, которая рассказала, что это не единственная работа Владимира. Несколько книг уже вышли в свет, некоторые еще нужно издавать. В настоящее время он работает над исторической книгой ко Дню Победы, где будут использованы военные факты о героической Октябрьщине.
В завершении встречи Владимир поблагодарил всех за то, что они уделили внимание, нашли время и пришли на презентацию. Роман получил положительные отзывы тех, кто уже прочел его, а также присутствующих на мероприятии, поскольку на презентации были люди не безразличные к истории, ее прошлым и настоящим событиям.
– Пусть книгу полностью пока прочли не все, но я надеюсь, что ее сюжет, жизненная узнаваемость и переживания героев сделают произведение близким и понятным многим читателям, – выразил надежду сам автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.