Для хлебороба и летний день короток

Сельское хозяйство

Прошлогодний комбайнер-тысячник Н.М.Гумар вновь настроен на победу
Прошлогодний комбайнер-тысячник Н.М.Гумар вновь настроен на победу

В эти погожие дни уборочная страда в ОАО «Краснослободское» развернута поистине широким фронтом.

На доработке -- зерно нового урожая.
На доработке — зерно нового урожая.
Сущильное оборудование в надежных руках машинистов А.В.Дробова (справа) и И.М.Ващенко.
Сущильное оборудование в надежных руках машинистов А.В.Дробова (справа) и И.М.Ващенко.

 

Последняя проверка "степного корабля" перед стартом
Последняя проверка «степного корабля» перед стартом

Для тех тружеников села, кто занят на уборке урожая, действительно, не хватает и удлиненного летнего дня, тем более, когда созрел урожай хлебов и располагает хорошая, без дождей, погода. Поэтому, чтобы не отнимать у хлеборобов драгоценное время, позавчерашняя встреча информационно-пропагандистской группы райисполкома во главе с председателем районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Н. Н. Раговичем на мехдворе ОАО «Краснослободское» длилась меньше обычного. Николай Николаевич, коротко затронув основную тему Единого дня информирования, касающейся государственной пограничной политики на территории Гомельской области, более подробно остановился на соблюдении мер транспортной, пожарной и личной безопасности комбайнерами и другими участниками жатвы, их моральном и материальном стимулировании, что обязательно будет предпринято районным и местными профсоюзами и в текущем году.
– Сегодня мы запустим в работу все 6 имеющихся у нас комбайнов, – по завершении краткой речи проинформировал главный агроном ОАО «Краснослободское» Анатолий Васильевич Рябцев. – Всего нам предстоит убрать чуть более 2-х тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Однако жатва легкой не будет – хлеба во многих местах, в особенности, на торфяниках, сильно полегли. Стеблеподъемники, которыми оборудованы жатки, конечно помогут, но комбайнам придется работать в замедленном режиме, что не на пользу ни технике, ни темпам работ. Поэтому планируем, что экипажи будут вести уборку все вместе на определенном поле. Сейчас это обширные угодья в урочище Черное за Двесницей, где идет обмолот участков озимой ржи. Позже перейдем в другие места и на другие культуры.
На момент нашего приезда на мехдвор хозяйства (8 часов утра) комбайны были практически полностью готовы выйти на спелую колосящуюся ниву. На территории машинно-тракторного парка велись последние приготовления: кто-то из комбайнеров проверял крепления узлов «степного корабля», кто-то спешно заваривал поврежденную деталь, кто-то механически прочищал рабочие механизмы уборочной машины. В частности, последним был занят Николай Михайлович Гумар. Позавчера он впервые выезжал в поле, хотя уборка зерновых в «Краснослободском» началась в понедельник, 14 июля. Время упущенным не считает: намерен опять же повторить, а то и приумножить достижения прошлых лет, когда становился первым комбайнером-тысячником не только в родном хозяйстве, но и в районе. К слову, на текущей жатве Николай Михайлович будет работать уже не с Сергеем Александровичем Лугиным, как 7 лет подряд (Сергей по профессии геолог и сейчас трудится за пределами Беларуси), а с Василием Кузьмичом Дробовым (они вместе убирали зерновые еще в далеком 1992 году на комбайне «Нива», так что на совместный успех можно рассчитывать).
Кроме вышеназванных комбайнеров, на уборочной страде в ОАО «Краснослободское» также задействованы экипажи комбайнов КЗС-1218 и КЗС-10 Юрия Петровича Терещенко, Николая Павловича Чирика и Александра Васильевича Воробьева, Святослава Степановича Ольгомца и Александра Анатольевича Асмыковича, Александра Петровича Дробова и Григория Митрофановича Дробова, Валентина Васильевича Цилько и Александра Ивановича Биток.
А каков же сам первый урожай в «Краснослободском»? Он, по мнению главного агронома А. В. Рябцева, неплохой, ожидается выше прошлогоднего и по ходу всей жатвы. С ее же начала уже собрано 358 тонн зерна со скошенных 108 га, урожайность составляет 33,1 центнера с гектара (в прошлом году по озимой ржи она не достигала и 20 ц/га). Так как в начале уборочной влажность зерна оказалась повышенной (достигала 30-31% при базисной 14%), то пришлось сразу подключить в работу современный сушильный комплекс КЗС-20. Его в день нашего визита в хозяйство обслуживал опытный машинист Анатолий Александрович Дробов, который имел дело с подобными установками еще со времени действия бывшего комбикормового завода в Двеснице вместе с помощником Игорем Михайловичем Ващенко. Вместе они трудятся второй сезон, не допуская сбоя в работе мощного оборудования. Параллельно с сушкой на находящемся рядом зернотоку ведется и очистка поступающего от комбайнов зерна. Помощь в этом трудоемком процессе оказывают рабочие из числа местных жителей.
Так, что уверенный старт уборочной кампании в ОАО «Краснослободское» дан на текущей неделе. Остается потрудиться всем с должной отдачей, чтобы собрать до последнего зернышка урожай, надежно доработать его и выгодно реализовать во благо родного сельхозпредприятия.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.