Чтобы густо колосились хлеба

Сельское хозяйство

Первый сноп урожая-2014 с пожеланиями удачного начала и благоприятного завершения страды вручается директору ОАО "Октябрьский-Агро" Геннадию Леонидовичу Шейко
Первый сноп урожая-2014 с пожеланиями удачного начала и благоприятного завершения страды вручается директору ОАО «Октябрьский-Агро» Геннадию Леонидовичу Шейко
В добрый путь!
В добрый путь!
Протоирей Герасим,настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, благославил хлеборобов на плодотворный труд и освятил зерноуборочную технику.
Протоирей Герасим,настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, благославил хлеборобов на плодотворный труд и освятил зерноуборочную технику.

С давних времен символом благополучия любого государства является хлеб. И посвящая жизнь одной из самых почитаемых профессий на земле, хлеборобы трудятся вопреки всем непогодам и ненастьям, внося своим добросовестным трудом  весомый вклад в общий каравай.
Сегодня на полях Октябрьщины началась самая ответственная пора для сельчан – уборочная. Ведь, как говорится, летний день год кормит. И действительно, именно от результатов июльско-августовской страды и зависит продовольственный достаток республики.

В понедельник состоялся семинар-совещание «Информационно-идеологическое обеспечение уборочной кампании «Урожай-2014», в котором приняли участие руководство района, руководители сельскохозяйственных предприятий  и их заместители по идеологической работе, председатели профкомов, председатели сельисполкомов.

Как отметил председатель райисполкома  Г. В. Симанович,  время уборки урожая – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова. Убрать хлеб вовремя и без потерь – это основная задача для всех: комбайнеров и водителей в поле, руководителей хозяйств и руководства района. В сравнении с прошлым годом ожидается больший урожай зерновых, а значит и усилий для его уборки необходимо приложить больше.

О возможных способах материального стимулирования работников, занятых в уборочной кампании, об организации трудового соревнования в коллективах сельхозпредприятий  рассказала начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Г. В. Красовская. В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в каждой организации в зависимости от состояния хлебостоя, урожайности культур и других условий  конкретно определяется порядок оплаты труда и материального стимулирования  механизаторов и других работников. Также Минсельхозпрод рекомендует при оплате труда применять талоны качества, в которых ежедневно фиксируется состояние  уборки зерновых – чистота зерна, уровень потерь и др.

Председатель районной организации профсоюза работников  АПК Н. Н. Рагович подчеркнул, что материальное и моральное  стимулирование труда, прежде всего,  направлено на повышение производительности и качества труда. В соответствии с решением райисполкома определены условия районного соревнования во время уборочной страды среди различных категорий работников. От профкома лучшие на уборке урожая также будут поощрены денежными премиями и ценными подарками.

О санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к условиям труда механизаторов, сообщила Ю. П. Белая, и. о. главного санитарного врача РЦГиЭ.  Об условиях соревнования среди молодежных зерноуборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, рассказал Д. М. Пегий, и. о. первого секретаря РО ОО «БРСМ».

Далее мероприятие проходило в ОАО «Октябрьский-Агро». Традиционный праздник хлеборобов «Зажинки» прошел на поле возле деревни Смыковичи. Урожай зерновых уже давно собирают с помощью мощных комбайнов. Однако по-прежнему каждый год в поле выходят женщины в национальных костюмах и, исполняя народные песни, серпами жнут первый сноп, как символ богатой хлебной нивы. Обряд «Зажинки» провели работники Ковалевского сельского клуба и Новодубровского СДНТ. Протоиерей Герасим, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, благословил хлеборобов на плодотворный труд и успешное его завершение. По окончании  обряда  все экипажи отправились в поле  за своими первыми результатами на уборке будущего хлеба. Пожелаем же им хорошей погоды и полных закромов! И пусть богатый урожай станет отплатой за усердный труд.
Елена СТАРИНОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.