Цель одна – безопасность детей

Общественность

В области продолжается информационно-просветительская акция для родителей «Шаг навстречу», организатором и координатором которой является управление образования Гомельского облисполкома, и проводится она в тесном взаимодействии всех заинтересованных служб и ведомств, а также общественных организаций.

В рамках данной акции на минувшей неделе состоялась встреча трудового коллектива КЖУП «Октябрьское» с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Е. Г. Миткевичем (на снимке)Миткевич (обрезать), старшим инспектором по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома С. И. Ефимчиком, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Октябрьском райисполкоме Л. И. Тепловой.
Миткевич Е. Г. акцентировал внимание присутствующих на статьях Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», которые непосредственно касаются родителей. В частности, в соответствии с Законом каждый ребенок имеет право на жизнь. Но зачастую по вине взрослых, своих родителей, дети гибнут. Гибнут дома, на дорогах, на водоемах, при пожарах, совершают суициды, не найдя понимания и поддержки у взрослых. Несчастные случаи происходят с детьми разного возраста: и младенцами, и подростками. Иногда, казалось бы мелочь, будь то отсутствие фликера или грубо сказанное слово, приводят к непоправимой трагедии. Но всегда вина ложится на взрослых – не объяснили, не досмотрели, не уберегли.
У каждого ребенка должна быть семья, родители, с которыми он вместе живет, которые его любят, понимают, заботятся о нем. Это также закреплено на законодательном уровне. Но в  жизни случается иначе. В области в данный момент насчитывается 4 600 сирот, из них 70 % – социальные сироты при живых родителях и находятся на обеспечении государства. Это отражается и на экономике страны, и глубоко ранит детские души, испытывающие дефицит родительской любви и заботы.
Не стоит забывать и об ответственности родителей за воспитание детей. Как проводит свободное время несовершеннолетний, где он находится вечером, с кем общается – это, прежде всего, прерогатива законных представителей. Тем более, что сейчас в подростковой и молодежной среде активно распространяются спайсы, различные курительные наркотические вещества. Наркотики нового поколения таят в себе очень большую опасность, и даже единичное их употребление может привести к летальному исходу или необратимым последствиям в состоянии здоровья подростка. Как отметил Ефимчик С. И., в небольших районах области данные наркотические вещества распространены не так широко, как в городах, и необходимо предпринять все усилия, чтобы оградить молодежь от их пагубного влияния.
И только, если родители, заинтересованные службы и просто неравнодушные граждане объединятся в интересах ребенка, можно повлиять и на состояние преступности среди несовершеннолетних, и на количество фактов гибели детей от внешних причин, и на другие негативные явления в детской и подростковой среде.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.