Активный отдых в современном стиле

Образование

IMG_3621Незаметно пролетел месяц долгожданных школьных летних каникул, а вместе с тем и первый сезон работы оздоровительных лагерей на базе учреждений образования района. Чем занимались дети и что еще планируют сделать для них их воспитатели?

Кто как хочет, так и отдыхает
Еще задолго до наступления лета дети вместе с родителями определяли, где и как они будут отдыхать. Кто-то строил планы совместного отдыха на знаменитых курортах, кто-то предпочел деревенскую тишину и свободу, а кто и вовсе желает проводить каникулы у себя дома. Свободного времени у детей масса. Они ничем не заняты, поэтому родителям на помощь приходят пришкольные лагеря. Их работу, кстати, на базах учреждений образования района организовали в несколько смен. Первая открылась буквально сразу после окончания учебного года – 2 июня. К началу лета уже были сформированы списки детей. Подать заявление могли родители детей младших и средних классов.
– Заблаговременная работа в учреждениях образования в данном направлении велась не зря, поэтому отмечается хорошая организация, – рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома В. В. Папруга.
Продолжая беседу, Валентина Владимировна уточнила, что этим летом в районе организованы 17 лагерей всех типов. Все они имеют определенные направления деятельности. Например, культурно-досуговое, которое вызывает у ребят наибольший интерес, физкультурно-спортивное, эколого-биологическое, социально-педагогическое и другие. Но это не означает, что досуг ребят будет ограничен только этими направлениями. В планах мероприятий значатся игры, развлечения, экскурсии и походы, викторины и акции, а также многое другое. За первую смену, а это со 2 по 21 июня, оздоровились более 100 детей в пришкольных лагерях на базе средней школы № 2, Заболотской, Поречской, где было организовано два лагеря с дневным пребыванием и Краснослободской школах, где функционировало три лагеря с дневным пребыванием, профильный круглосуточный и летний труда и отдыха.
Следующая смена уже началась с 10 июля и продолжится по 31 июля. Лагеря с дневным пребыванием сейчас открыты при районной гимназии, средней школе №1, Октябрьском районном центре творчества детей и молодежи и детско-юношеской спортивной школе.
Во время третьей смены, с 4 по 23 августа, сельские ребята оздоровятся в лагерях при Рассветовской школе, Гатском, Ломовичском, Любанском, Гороховичском, Моисеевском, Шкавском, Волосовичском комплексах. В последнем будет организован профильный круглосуточный лагерь труда и отдыха.
Детский отдых в лагерях с дневным пребыванием обходится родителям, можно сказать, бесплатно. Оздоровление, в основном, оплачивается через республиканский бюджет. Частичная компенсация родителей составляет 4 тысячи рублей в день от полной суммы трехразового питания, которая составляет около 30 тысяч рублей на одного ребенка.
Для некоторых родителей пребывание детей в пришкольных лагерях, как спасательный круг. Там дети находятся с 9.00 до 16.00. Взрослым не нужно думать, чем полезным занять ребенка, ведь в лагере уже воспитатели уделяют детям максимум внимания, предлагая им насыщенную и разнообразную программу, проводя с ними игры, предоставляя свободу в выборе занятий. А ребята тем временем снимают напряжение, накопившееся за год, восполняют израсходованные силы, восстанавливают здоровье и, самое главное, находятся в безопасности, которой, особенно во время летних каникул, отводится первостепенное внимание. Еще одним плюсом является то, что учителя, работающие в пришкольных лагерях в роли воспитателей, хорошо знают особенности характера своих учеников, их привычки и интересы.  А дети, соответственно, знают учителей. Поэтому привыкать к новым людям не приходится.
Общение не мешает зарабатывать деньги
Что касается профильных круглосуточных лагерей и лагерей труда и отдыха, то их на базе учреждений образования района четыре. Второй год подряд в ГУО «Краснослободский детский сад-средняя школа» функционировал круглосуточный и летний лагерь труда и отдыха для старшеклассников. Ребята имели возможность не только оздоровиться, но и поработать в мес­тном лесничестве. В ГУО «Волосовичский детский сад-средняя школа» у старшеклассников тоже будет возможность потрудиться в местном хозяйстве – ОАО «Некрашинский».
Как пояснила В. В. Папруга, лагерь труда и отдыха дает возможность ребятам не только пообщаться со сверстниками и весело провести летние каникулы, но и приобрести первый опыт работы и заработать личные деньги. Программа ЛТО приближена к лагерю дневного пребывания и строится аналогично программе дня в стационарном лагере. Дети с утра приходят на утреннюю линейку, завтракают и отправляются на работу. Далее – все по расписанию.
Вот так просто и доступно можно разнообразить летние каникулы детей. А если ко всему приложить желание и фантазию, то отдых получится незабываемым.

В районе такими формами оздоровления планируется охватить, учитывая лагеря с дневным пребыванием, около 470 детей.

Наталья Евенко. Фото автора.

 



1 комментарий по теме “Активный отдых в современном стиле

  1. «Взрослым не нужно думать, чем полезным занять своего ребенка»… Может хотя бы летом взрослые вспомнили, что у них есть свои дети. Никто не думает о том, что у учителя, как и у всех, тоже есть трудовой отпуск, который он может взять только летом. Но учителя не люди, они не могут добыть до конца отпуск, или этот отпуск могут разорвать без их согласия на две части. Надо силой загонять в школьные лагеря даже тех, кто не желает. А школам необходимо сделать ремонт, чтобы не было запаха краски для детей в период лагеря. Вот и думай, учитель, как всем угодить, только не себе.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.