А вы уже почистили свои подушки?

Общественность

Когда мы говорим о генеральной уборке, чаще всего подразумеваем под этим мытье окон, наведение порядка в шкафах, чистку мягкой мебели и ковров. Мало кто включает в него чистку подушек и перин.

Но обязательно ли их чистить? На этот вопрос мы попросили ответить главного государственного санитарного врача района С. А. Белого: – Да, обязательно. Это связано с тем, что некоторые заболевания передаются через постельные принадлежности или непосредственно связаны с нашей постелью. Одеяло и подушка контактируют с нами каждый день и используются многие годы. При этом даже регулярная замена наволочки особой пользы не приносит. Представьте, что было бы, если носить одну и ту же рубашку при регулярной замене непосредственно контактирующей с телом майки. Особенно много бактерий и вирусов остается в наших подушках и одеялах после различных болезней, например, гриппа. – Как часто надо чистить подушки? – Подушка, наполнителями которой являются пух и перья, считается новой на протяжении пяти лет со дня ее изготовления. После завершения этого срока подушку рекомендуется чистить, по меньшей мере, раз в год. Делается это, в первую очередь, для удаления клеща домашней пыли, который, поселившись в подушке, не только постепенно уничтожает ее содержимое, превращая перо и пух в труху, но и продуктами своей жизнедеятельности может вызывать аллергические реакции даже у вполне здоровых людей. Клещи домашней пыли не являются паразитами человека, они не кусают его и не пьют его кровь. Более того, они не вызывают и эмоциональной антипатии, как, например, тараканы, потому, что не видимы невооруженным глазом. Их «опасность» для человека связана со способностью клещей продуцировать аллергены. Формирование у человека повышенной чувствительности к ним может служить причиной развития аллергических заболеваний: аллергического ринита (насморка), атопического дерматита, бронхиальной астмы. В постели аллергенные клещи могут достигать высокой численности – 30 000 экземпляров на 1 грамм домашней пыли. – От чего зависит срок службы подушки? – Это зависит и от происхождения пера, и от правильного ухода за подушкой. Срок «жизни» каждого пера предопределен в зависимости от его натуральной структуры и биологических особенностей. Так, гусиный пух в среднем проживает 20-30 лет, срок эксплуатации утиного пуха несколько меньше – 15-20 лет, куриное перо можно использовать в течение 10 лет. В дальнейшем перо подлежит естественному процессу разложения и распада, чему преждевременно могут способствовать пылевые клещи, для которых перо не что иное, как благоприятная среда обитания

. ИДЕМ ЧИСТИТЬ ПОДУШКИ

КБО чистка  подушек 025Побеседовав с компетентным специалистом, задаюсь вопросом: можно ли в нашем районе быстро и качественно почистить подушки? Да, можно. В ОАО «Октябрьский комбинат бытового обслуживания» есть чудо-машина – установка для реставрации пухо-перьевых изделий. Здесь можно почистить подушки и перины. Беру пару подушек и отправляюсь на улицу Бобруйскую, где находится производственная база комбината. Мастер по реставрации пухо-перьевых изделий Наталья Николаевна Коваленко сначала взвешивает подушки (от веса зависит стоимость услуги, 1 кг – 19 тысяч рублей). По желанию клиента чистить подушки могут в его присутствии. Поэтому вы собственными глазами сможете увидеть, как содержимое подушки засыпают в специальную машину, где оно обрабатывается мощной струей воздуха. В результате неповрежденные пух и перья становятся пушистыми и поднимаются вверх, а мусор и поврежденные перья оседают внизу. Кроме того, благодаря действию бактерицидной ультрафиолетовой лампы происходит одновременная дезинфекция, удаляются пылевые клещи. Почищенные пух и перья засыпают в новый наперник (насыпку), который вы можете либо принести сами, либо приобрести на месте за 42 тысячи рублей (70х70 см). В результате (по цене примерно в 100 тысяч рублей) получаете практически новую подушку. Сухая чистка подходит любому перу, после такой обработки оно становится лишь мягче и воздушнее, что обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Но, следует отметить, что подушка должна быть сухой, не влажной. Так что, если она давно не использовалась, находилась, например, на чердаке, обязательно перед чисткой ее просушите. По всем интересующим вопросам можете позвонить по телефону 5-31-06. P. S. «Сдачу» от чистки отдают с собой. Удивляюсь, сколько мусора было в моих подушках. Мастер рассказывает, что в отходах, бывает, встречаются различные предметы: пуговицы, монеты и даже иголки. Невольно поверишь в различные привороты и наговоры. Радуюсь, что подобных сюрпризов не было в моих подушках, и решаю оставшиеся еще в доме почистить в ближайшее время.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.