70 лет под мирным небом

Общественность

Торжества по случаю значимой для нашей страны даты с широким размахом прошли на Октябрьщине в эти праздничные дни.
Не счесть, сколько бед и страданий принесла Великая Отечественная война нашей республике и всему советскому народу. Это было страшное бедствие, повлекшее огромные материальные затраты, пылающие города и села, неимоверные людские страдания и, самое главное, миллионы человеческих жизней, отобранных фашизмом. В Беларуси и нашем районе от рук немецко-фашистских захватчиков погиб каждый третий житель. Долгожданное освобождение наступило 70 лет назад, когда в июне-августе 1944 года в результате наступательной операции «Багратион» территория Беларуси была полностью очищена от врага, и началась мирная жизнь.
празднования юбилейных дат на Октябрьщине за последнюю неделю несколько раз начинались на святом для каждого жителя района месте – мемориале «Братское кладбище» в горпоселке, где в 59 могилах похоронены 272 воина Красной Армии, погибшие при освобождении района в июне1944 года, и 41 партизан. Митинг-реквием «Живем и помним», посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, прошел здесь 2-го июля. В мероприятии приняли участие руководство района, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов предприятий и организаций района.
Митинг-реквием в этот раз проводился в новом для подобного мероприятия формате. Вдоль центрального постамента мемориала выстроились учащиеся горпоселковых школ и работники сферы культуры с портретами погибших во время войны и умерших после нее героев Великой Отечественной – воинов-освободителей района, командиров и лучших бойцов партизанских отрядов. Всех участников митинга искренне тронуло обращение солдатской матери к погибшему сыну, запечатленному в скульптуре на мемориале.
– Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской армады и дала ей достойный отпор, показав, что и стар, и млад будут стоять насмерть на защите Родины, – обращаясь к участникам митинга, подчеркнул председатель Октябрьского районного исполнительного комитета Геннадий Викторович Симанович. – Беларусь дала миру невиданный ранее пример республики-воина, республики-партизанки, которая выстояла в нечеловеческих условиях и победила. Поэтому слава о великом подвиге, о трудных дорогах освободителей не сотрется в веках. И такой вечной будет наша благодарность павшим в той во

О значимости подвига советского народа в освобождении мира от фашизма, сохранении памяти об этом для последующих поколений говорили в своих выступлениях председатель районного совета ветеранов Федор Михайлович Бондаренко и выпускница районной гимназии, окончившая ее с золотой медалью, Елена Барьяш. По давней традиции корзинки с цветами от трудовых коллективов Октябрьщины были возложены к постаментам могил на мемориале «Братское кладбище». Память о погибших за мирное будущее во время той войны участники митинга почтили минутой молчания, после чего прозвучали троекратный ружейный залп и Государственный гимн Республики Беларусь.
Торжества в честь Дня Независимости Республики Беларусь и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжились в г. п. Октябрьский назавтра, 3-го июля. Начались они с велопробега «От обелиска к обелиску» с участием школьников, которые по ходу маршрута возлагали живые цветы к памятным местам райцентра. Также жителям и гостям г. п. Октябрьский было предложено посещение выставок фотографий, документов и художественных работ в Центре истории и культуры, картинной галерее им. Л. Н. Дробова, в кинотеатре им. Бумажкова демонстрировался фильм «Следы апостолов».
Богатым на различного рода выставки выдался и праздничный вечер. В частности, многочисленные посетители могли рассмотреть в городском сквере фотографии, на которых отображена жизнь района в прошлом и настоящем, ознакомиться с образцами сельскохозяйственной и специальной техники, цветочными композициями, экспонатами выставки декоративно-прикладного творчества. Изюминкой праздника по праву стала демонстрация живых скульптур на тематику как реальной жизни, так и сказочных сюжетов. Победителем данного конкурса была признана композиция Любанского сельского дома народного творчества «Добро, парящее над Злом». Очень приятно, что в выставке-конкурсе цветочных композиций «Расцветай, Беларусь!» самое активное участие приняли ветераны труда, проявившие незаурядную творческую фантазию и оригинальность. Это жительницы горпоселка Энгилина Ивановна Мацыгуд, Надежда Никифоровна Позняк, Валентина Никитична Железнова, Надежда Ивановна Ткачева, Зинаида Кузьминична Рашидова, Тамара Никитична Яковлева, Галина Михайловна Рогович. К слову, лучшие участники цветочного и скульптурного конкурсов получили призы от районной организации РОО «Белая Русь».
Гости праздника высоко оценили предлагаемую им «партизанскую кашу», приготовленную в условиях полевой кухни, анимационную сцену «Партизаны на привале», а также концертные номера в исполнении местных мастеров любительского творчества. А так, как у нас в стране День Независимости совпадает с празднованием Дня Республики, по уже сложившейся традиции позавчерашние торжества завершились акцией «Споем гимн вместе» и, конечно же, праздничным фейерверком. Еще раз со светлыми праздниками вас, дорогие октябричане!
Юрий Касперович.
Фото
Елены Старинович
и Николая Ловгача.

з июля 2014 128 з июля 2014 126 з июля 2014 121 з июля 2014 084 з июля 2014 082 з июля 2014 080 з июля 2014 078 з июля 2014 076 з июля 2014 074 з июля 2014 071 з июля 2014 070 з июля 2014 067 з июля 2014 066 з июля 2014 065 з июля 2014 063 з июля 2014 061 з июля 2014 049 з июля 2014 044 з июля 2014 041 з июля 2014 035 з июля 2014 034 з июля 2014 032 з июля 2014 029 з июля 2014 028 з июля 2014 025 з июля 2014 022 з июля 2014 020 з июля 2014 007 з июля 2014 001SAM_0864

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.