Установление отцовства

Общественность

Как установить отцовство?
Отвечает начальник отдела ЗАГС Октябрьского райисполкома Лариса Васильевна Клочко:

– Взаимные права и обязанности между матерью и ребенком возникают с момента рождения ребенка независимо от того, рожден он в браке или вне брака, а между отцом и ребенком – с момента рождения ребенка, если его отец и мать состоят в браке или ребенок рожден в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным. А если отец и мать ребенка не состоят в браке, то происхождение ребенка от отца устанавливается двумя способами: на основании совместного заявления отца и матери о регистрации установления отцовства, поданного в органы ЗАГСа – отдел ЗАГСа или сельский исполком, или решения суда об установлении отцовства.
Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка и ее мужа, подтверждающего, что муж матери ребенка не является отцом ребенка, поданных в органы ЗАГСа, или решения суда об установлении отцовства.
Этот порядок применяется и в случаях рождения ребенка после расторжения брака или признании брака недействительным, если со дня развода или признания брака недействительным до дня рождения ребенка прошло не более десяти месяцев, а мать заявляет о рождении ребенка от другого лица.
А если ребенок родился по истечении десяти месяцев со дня расторжения или признания его недействительным, бывший супруг может быть записан в качестве отца ребенка только после регистрации установления отцовства.
Регистрация установления отцовства производится в органах ЗАГСа по месту жительства одного из родителей ребенка, или по месту регистрации рождения на основании совместного заявления родителей ребенка о регистрации установления отцовства. По общему правилу оба родителя должны лично явиться в орган ЗАГСа для подачи совместного заявления.
Если один из родителей по уважительной причине не может лично явиться в орган ЗАГСа, то его подпись на совместном заявлении о регистрации установления отцовства должна быть засвидетельствована в установленном законодательством порядке. Регистрация установления отцовства по доверенности или через представителя не допускается. В случае, если подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГСа могут быть поданы отцом и матерью отдельные заявления.
Допускается подача родителями ребенка совместного заявления о регистрации установления отцовства еще не родившегося ребенка во время беременности матери, подтверждающей справкой организации здравоохранения, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления о регистрации установления отцовства после рождения ребенка станет невозможной. При наличии такого заявления регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения без подачи нового заявления.
Отдел ЗАГСа отказывает в принятии заявления о регистрации установления отцовства, если в записи акта о рождении отцом ребенка уже указано конкретное лицо (супруг заявительницы или другое лицо). Заявителям разъясняется порядок исключения сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.
При регистрации установления отцовства после регистрации рождения ранее выданное свидетельство о рождении ребенка изымается. Выдается новое свидетельство о рождении. Регистрация установления отцовства в отношении совершеннолетних лиц допускается только с их согласия. К заявлению родителей прилагается его письменное согласие на установление отцовства, в котором должно быть указано, желает он принять фамилию отца или оставить прежнюю. Подпись лица на таком заявлении может быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством.
С письменным заявлением о регистрации установления отцовства на основании решения суда может обратиться один из родителей, или опекун (попечитель) ребенка, или сам ребенок по достижении им совершеннолетия по месту вынесения решения суда либо по месту жительства одного из родителей или по месту регистрации рождения. При регистрации установления отцовства ребенку присваиваются фамилия и отчество, указанные в решении суда.
Хочется отметить, что в 2013 году в районе почти в два раза увеличилось количествоустановлений отцовства и составило 65, а в 2012 г. – 33.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.