Строить лучше по правилам

Общество

– Как можно оформить ввод в эксплуатацию самовольной постройки и что для этого необходимо?
Отвечает начальник отдела архитектуры и строительства Октябрьского райисполкома Оксана Васильевна Бондаренко:
– В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольное строительство – это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена на самовольно занятом земельном участке; на земельном участке, используемом не по целевому назначению; без получения необходимых разрешений на строительство (реконструкцию) либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм.
В Республике Беларусь самовольное строительство также, как и самовольная реконструкция, самовольное переустройство и перепланировка жилых и нежилых помещений, запрещены законодательно (ст. 21 главы 3 Закона РБ от 5 июля 2004 г. №300-3 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Ответственность за самовольное строительство предусмотрена статьей 21.12 Кодекса РБ об административных правонарушениях и в зависимости от степени вины влечет наложение штрафа на физическое лицо от 2-х до 50-и базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20-и до 100, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин. Кроме того, оплата штрафа не является основанием для дальнейшей государственной регистрации самовольно возведенной постройки.
Что же делать обычному гражданину, если он уже осуществил самовольную реконструкцию или самовольное строительство?
Принятие решения по самовольным постройкам регулируется Положением о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2007 №1802 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 30.07.2010 №1135). В самом распространенном случае речь идет о самовольном строительстве либо реконструкции, которая осуществляется на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома и используется гражданами по назначению. Домовладелец обращается в службу «Одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа с заявлением и документами в соответствии с п. 9.4 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Далее исполком принимает одно из следующих решений:
1) о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке) – если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;
2) о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояния – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;
3) о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.
Снос самовольной постройки или приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние, выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство. В случае отказа лица, осуществившего самовольное строительство, выполнить вступившее в силу решение местным исполнительным и распорядительным органом (уполномоченной им организацией) производится снос самовольной постройки или приведение самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние. Обжалование решения местного исполнительного и распорядительного органа производится в установленном законодательством порядке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *