В Октябрьском районе 1 июня отключат аналоговое телевещание

Общественность

Республиканская программа внедрения цифрового телевизионного вещания в нашей республике реализуется уже несколько лет. До июля месяца 2015 года аналоговое телевизионное вещание отключат на всей территории Беларуси.

На телевизионном ретрансляторе Сметаничи Петриковского района это произойдет 1 июня 2014 года, т. е. Октябрьский район полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.
На интересующие жителей района вопросы в связи с переходом на цифровое ТВ мы попросили ответить начальника Сметаничского цеха УКВР Н. С. Павловича.
– Николай Степанович, что необходимо предпринять жителям нашего района, чтобы после 1 июня не остаться с темным экраном телевизора?
–Для этого необходимо заранее приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T или телевизор со встроенной цифровой приставкой. На цифровую приставку можно принимать восемь бесплатных телевизионных программ: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир». На сегодняшний день цифровая приставка стоит в среднем 360-430 тысяч белорусских рублей (цена зависит от встроенных функций). (Приобрести ее можно в универмаге горпоселка или заказать по почте. – Прим. автора). Подключение цифровой приставки возможно к любому телевизору, имеющему разъемы SCART или RCA, и не сложнее подключения DVD-проигрывателя, т.е. используются те же разъемы телевизора, шнуры. Бывает, что при покупке приставки в комплектации отсутствует шнур для подключения к телевизору, тогда придется покупать его отдельно. Для подключения приставки применяются соединительные шнуры с разъемами типа SCART или RCA (тюльпан).
– Обязательно ли приглашать специалиста, чтобы подключить цифровую приставку?
– Подключение приставки можно выполнить самостоятельно, следуя указаниям прилагаемой инструкции. Если у кого-то не получится по каким- либо причинам, то можно обратиться в бесплатную справочную службу 172. Специалисты оказывают консультацию круглосуточно. Дополнительно можно позвонить на Сметаничский цех УКВР по телефонам: 8-02350-5-38-30, 8-02350-5-36-18.
– Подойдет ли для приема сигнала старый телевизор?
– Цифровое эфирное телевидение с помощью приставки можно смотреть на любом телеприемнике, имеющем разъемы SCART или RCA для подключения приставки. Кстати, сегодня уже не продают телевизоры без встроенного цифрового приемника стандарта DVB-T. Все модели «Горизонтов» и «Витязей», выпущенные с середины 2013 года, содержат цифровой приемник.
– Нужна ли особая антенна для приема цифрового сигнала? Может, достаточно существующей?
– Поскольку вещание цифрового телевидения ведется на дециметровых каналах, нужна антенна для приема телевизионного сигнала в дециметровом диапазоне. У некоторых телезрителей стоят антенны метрового диапазона типа Ω (омега), «два уса». Они неплохо работают при приеме аналогового сигнала, но для приема сигнала в цифровом формате, который передается в дециметровом диапазоне, выдают уровень сигнала, которого недостаточно для показа качественной цифровой картинки. Картинка будет рваться и рассыпаться на квадратики. Многие телезрители используют «польские» антенны с усилителями. Но их нужно применять с осторожностью, поскольку с полезным сигналом такие антенны хорошо принимают и помехи, которые также будут нарушать качественный прием в цифровом формате. Надо стремиться использовать антенны без усилителя. Хорошо себя зарекомендовали антенны производства ЧУП «Вертекс-Брест», ОАО «Витязь».
Ближайшие телевизионные ретрансляторы, вещающие в цифровом формате для телезрителей Октябрьщины, находятся в н.п. Волосовичи Октябрьского района на 46 ТВК (телевизионный канал), н.п. Сметаничи Петриковского района на 46 ТВК, н.п. Защебье на 43 ТВК и н.п. Солтаново на 51 ТВК Речицкого района, г. Бобруйск на 47 ТВК.
– Отразится ли отключение аналогового ТВ на абонентах услуги ZALA?
– Интерактивное телевидение ZALA – это уже цифровое телевидение. Поэтому отключение эфирного аналогового телевещания не затрагивает данную услугу. Они функционируют параллельно.
Беседовала
Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.