Сок октябрьских берез будут пить во всей стране

Общественность

IMG_9991В районе почти закончен сбор целебного напитка. Если в прошлых сезонах его заготовка велась только в Шкавском лесничестве, то в нынешнем году березовый сок заготавливали и в Ломовичском. С площади в три гектара за двое суток здесь собирали до восьми тонн сока. Продукция реализуется на известное предприятие «Савушкин продукт». А жителям района, чтобы самостоятельно заготовить березовый сок, можно было обращаться в любое лесничество, где им выделяли необходимую территорию.
– Стоила эта услуга недорого – 960 рублей за литр, – сообщила зам. директора по идеологической работе ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Василина Гормаш.
В Шкавском и Ломовичском лесничествах в подсочке было задействовано более 800 берез. Сок капал в целлофановые пакеты, а затем работники леса выливали его в большие бочки. Потом через помпу сок перекачивался в тару потребителя. Местные жители уже лакомятся свежим напитком, а вскоре сок октябрьских берез будут пить и по всей Беларуси.
Наталья ЕВЕНКО

На сенімке: В Ломовичском лесничестве сбором живительного напитка занимались лесники(слева направо) Николай Жинко и Павел Цалко.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.