Растут на Октябрьщине на все руки мастера

Культура

 На прошлой неделе на базе картинной галереи Л.Н.Дробова состоялся третий районный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «Венок Рудобельских талантов».

Он продемонстрировал широкий спектр талантов детей и подростков. Здесь можно было увидеть все от соломо- и бисероплетения до вышивки: изделия из декоративной бумаги, вышитая икона, цветы из бисера, вязаные салфетки, вытканные пояса, композиции из соломки… Методисты-мастера и участники творческих мастерских районного дома ремесел и его филиалов, руководители и участники клубных формирований, а также учащиеся кружков по декоративно-прикладному творчеству учреждений образования продемонстрировали самые разные творческие способности. Кстати, на этом фестивале декоративно-прикладное творчество дополнилось и сшитыми вручную мягкими игрушками. К тому же появился такой вид творчества, как оригами. Конкурсанты пустили в ход самые разные материалы — от пластилина, цветной бумаги и акварельных красок до разноцветных нитей и тканей.
Как рассказала член жюри, директор дома ремесел Татьяна Васильевна Холодок, работа творческих мастерских с каждым годом достигает все более высокого уровня. На этот раз, благодаря действующим филиалам, появилась возможность привлечь к участию в фестивале и сельских ребят. Татьяна Васильевна отметила и то, что если раньше творческую мастерскую представляли не более двух человек, то сейчас в презентации некоторые участвовали группами. По ее словам, к конкурсным работам предъявлялись определенные требования. Нужно было провести мастер-класс, презентацию своей мини-выставки, а копию творческой работы руководитель с учениками должны были окончить по завершению мероприятия.
Жюри во главе с заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С. И. Заричным оценивало в работах конкурсантов оригинальность идеи и творческое воплощение. В результате лучшими умельцами народных промыслов стали в номинациях: «Лучшая презентация выставки декоративно-прикладного творчества» творческая мастерская по соломоплетению «Скарбонка» филиала агрогородка Рассвет (методист-мастер И. И. Яцкевич), «Лучшая выставка декоративно-прикладного творчества» объединение по интересам «Золотая соломка» ГУО «Октябрьский районный центр творчества детей и молодежи» (руководитель Л. В. Мишкевич), «Лучший мастер» –IMG_1048 Т. Н. Ковалева, методист-мастер творческой мастерской по керамике «Волшебная глина» филиала агрогородка Красная Слобода (на снимке ), «Лучший ученик» –IMG_1020 Анастасия Чернявская (методист-мастер М. И. Сарнавская, творческая мастерская по ткачеству и плетению поясов «Челночок») (на снимке ). Приз зрительских симпатий был отдан творческой мастерской по рисунку «Палитра». Гран-при был присужден творческой мастерской по пошиву национальной одежды  «Чародейки» (методист-мастер Т. И. Станиславчик)IMG_1023 (на снимке ) за сохранение и развитие традиционного ремесла, а также разнообразие представленных изделий, поделок и высокое мастерство исполнения.

Во время проведения фестиваля в мастер-классах могли принять участие все желающие. Для зрителей проводилась игровая программа, была организована выставка-продажа сувенирной продукции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.