Профилактика правонарушений на новых основах

Общественность

 

Снизить рост правонарушений в нашей стране призван новый Закон Республики Беларусь от 04.01.2013 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», подписанный Президентом Республики Беларусь 4 января 2014 года и вступивший в силу 16 апреля 2014 года. Закон направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих при осуществлении профилактики правонарушений.

14 апреля в зале заседаний райисполкома состоялся семинар с представителями организаций района, являющимися субъектами профилактики правонарушений. Об основных изменениях в Законе присутствующих проинформировали заместитель председателя райисполкома по социальной сфере и идеологической работе И. М. Угрин и заместитель прокурора  Октябрьского района И. А. Головаченко. В частности, в своих выступлениях они отметили, что расширен перечень органов, организаций и общественных формирований, которые являются субъектами профилактики правонарушений. Координация деятельности по профилактике правонарушений осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и нижестоящими прокурорами территориальных и специализированных прокуратур, в том числе посредством организации работы координационных  совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией.

Одним из направлений применения данного Закона является реализация его положений в области предупреждения насилия в семье. Закон дает определение насилию в семье – «умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания» (ст.1), а также определяет меры индивидуальной и общей профилактики данного вида правонарушения. Принципиально новым в данном законе является введение в практику обеспечения безопасности пострадавших от домашнего насилия защитных предписаний (установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий). 

На семинаре были проанализированы и другие положения данного Закона.

Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.