Перекрыть дорогу спайсу

Общественность

В рамках единого дня информирования по теме «Противодействие наркомании – дело всех и каждого» информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Г. В. Симановича встретилась с трудовым коллективом Октябрьского лесхоза. По основному вопросу с докладом выступил начальник РОВД Г. Л. Кузьменко. В своем выступлении он подчеркнул, что в настоящее время серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, оказывающие такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Особенно опасны спайсы, которые обладают психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Даже разовый прием спайса может вызвать смерть. И такие случаи имеют место в стране.
На 1 апреля 2014 г. в Гомельской области на наркологическом учете состоит 2340 чел., в том числе 228 чел., проживающих в сельской местности. Среди потребителей наркотиков в Гомельской области лиц до 18 лет – 167 чел., с 19 до 30 лет – 1131 чел., старше 30 лет – 1042 чел. Женщин – 337 чел. (14,4%). Ученики школ составляют 2,5%, учащиеся ПТУ – 3,4%, техникумов – 1,4%, студенты ВУЗов – 2%. Среди всех потребителей наркотиков не учатся и не работают 44,1%, более половины (52,7%) имеют судимость.
В наркологическом кабинете Октябрьской ЦРБ на учете состоит 8 наркоманов и один токсикоман. Еще 15 человек находятся под наблюдением, как лица, допускающие употребление наркотиков. Группой наркоконтроля Октябрьского РОВД в 2012 году раскрыто два преступления, связанные с распространением и реализацией наркотиков, в 2013 – 4, в текущем году уже задержан на территории района иногородний житель, распространяющий наркотики.
Работники лесхоза интересовались, какое наказание предусмотрено за хранение и распространение наркотиков. Максимальная уголовная ответственность за такое преступление составляет до 15 лет лишения свободы.
Этому негативному явлению способны противостоять только совместные усилия различных государственных и социальных служб, общественных организаций и, конечно же, неравнодушие обычных граждан.
Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.