Обрели второй дом на улице Новоселковской

Общественность

Трагичны и неповторимы судьбы людей, переселенцев после катастрофы на Чернобыльской АЭС, ведь у каждого из них был родной дом, семья и работа. И вдруг ничего этого в один день не стало! Страшная весть о техногенной аварии пронеслась по округе быстро, как смерч.

А вскоре после этого началось переселение людей в другие экологически чистые деревни, поселки. Благо, что государство оказало тогда большую помощь пострадавшим людям: в экстренном порядке строились дома, подводились жизненно необходимые коммуникации, налаживалось социальное обеспечение… Переселялись целыми деревнями и улицами. Но эмоциональное потрясение и горе расставания с родными краями навсегда – это уж участь долгая, болезненная, помочь в которой никому не по силам.
Накануне очередной годовщины чернобыльской трагедии мы наведались в деревню Лавстыки, где построена целая улица, Новоселковская, для жителей пострадавших районов. Вот о чем рассказали люди.
Николай Васильевич Сацура: «Я уроженец д. Новоселки Хойникского района – наше селение располагалось в 40-километровой зоне от аварийного Чернобыльского реактора. Я работал водителем на грузовом автомобиле ЗИЛ-130 в МПМК-116 г. Хойники. В Новоселках проживал с женой и двумя детьми – дочери Татьяне исполнилось 12 лет, а сыну Василию – 9. В д. Лавстыки мы переехали в августе 1994 года. В первые годы, конечно, намучились немало. Дома, в которые нас заселили, большим комфортом не отличались. Но постепенно привыкли, своими силами произвели ремонт. Так же, как и на селе, я здесь работал водителем. Ныне живем неплохо – повезло, что очень красивые места вокруг, чистый воздух, рядом лес, поле и природа живописная. К социальному обеспечению никаких претензий нет – пенсии нам выплачивают вовремя, да и отношение доброжелательное».
Софья Васильевна Сацура: «Когда грянул Чернобыль, мы с мужем работали в д. Новоселки полеводами. У нас к этому времени уже было трое детей. Когда они немного подросли, я устроилась на работу на местную животноводческую ферму – досматривала там за свиньями и коровами. По существу, трудились мы с мужем от темна до темна – семейную жизнь видели ухватками. Лишь в одном повезло – две из троих наших дочерей к апрелю 1986 года уже повзрослели, прошли профессиональное обучение и были направлены в другие районы, где проживали. Ну, а нам уж выпало горевать от края до края!.. После переезда в д. Лавстыки также мы с мужем продолжили трудовой путь. Работали, пока совсем плохо не стало со здоровьем – я доила на ферме коров, а муж трудился скотником. Семь лет мы там проработали, а потом пригласили обоих буртовать картошку – и там тоже натрудились вдоволь. Жизнь, в общем, выдалась горемычная!».
Сергей Иванович Рак: «Я родился в д. Котловица Брагинского района. Вернувшись из армии, получил в районном центре квартиру, женился, работал водителем автобуса и механиком. С супругой Зоей Григорьевной у нас родилась дочь Наталья, а потом и внук Дмитрий. Но г. п. Брагин находится в близлежащей зоне от злополучного атомного реактора – вот оттуда и пришла беда!.. В д. Лавстыки мы переселились в 1993 году. Поначалу жилось напряженно, ибо долгое время не мог трудоустроиться, да и бремя на душе было такое, что словами не передать – до слез тянуло домой, в родные места, которые навсегда стали недоступны. И по сей день зона отчуждения там, отгороженная колючей проволокой. Однако постепенно трудоустроился я на новом месте в профессии молокосборщика, им и ушел на пенсию. Что сказать?.. Красивые здесь места, близ д. Лавстыки, однако с Брагином связаны самые лучшие и светлые мои воспоминания! Что поделаешь, если судьба распорядилась так, да и не один я пострадал, а очень-очень многие люди».
Любовь Фоминична Афанасенко: «После аварии в Чернобыле наша семья из Кормы уехала в далекий Хабаровский край. Некоторое время там жили, работали, там учились наши дети. Сын окончил институт, на первый курс медицинского поступила дочка. Но все равно скучали по родине. И в 90-х годах вернулись обратно. Обосновались в Октябрьском районе. Здесь нам предоставили и жилье, и работу. Дочь продолжила учебу в Гомеле. Сын также вернулся с нами.
Люди в Октябрьском районе приветливые, доброжелательные, как, впрочем, и все белорусы. Здесь у нас появились новые друзья. Так и живем по соседству с другими бывшими жителями загрязненных территорий, которые нашли свой второй дом на Октябрьщине».
Артур ПЫРКО,
Елена СТАРИНОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.