Об усилении мер по профилактике лихорадки Эбола

Общественность

 

 

По информации Министерства здравоохранения Республики Гвинея на юге страны распространяется эпидемия лихорадки Эбола. В период с 9 февраля 2014года по настоящее время число заболевших составило порядка 80 человек, 59 из которых погибли. Теперь  власти страны совместно с медиками ВОЗ проводят кампанию по быстрому реагированию на вспышку с целью пресечь распространение инфекции.

По данным СМИ пациенты с подозрением на лихорадку Эбола появились и в больницах соседних стран — Либерии и Сьерра- Леоне. Органы здравоохранения Либерии заявили, что 8 заболевших   госпитализированы с похожими симптомами. В основном среди  них те, кто недавно прибыл из Гвинеи. Пять человек уже скончались. Проводится экспертиза, которая должна установить причины их смерти. Кроме того,  в Сьерра — Леоне, предположительно от лихорадки Эбола, скончался подросток. В настоящее время медицинское обследование прибывших проводится на границе Мали. Вспышки этой инфекции регистрировались ранее в Демократической республике Конго, Уганде,  Южном Судане и Габоне. Естественные резервуары вируса находятся  в экваториальных африканских лесах.

         Лихорадка Эбола — острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание  с уровнем летальности до 90%. Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени в мире не разработаны. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляются  сухой кашель и боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больных.  Не исключен аэрозольный путь инфицирования. А также передача инфекции через переносчиков. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи.

         Заражение людей происходит при уходе за больными в бытовых условиях – через руки и предметы обихода, зараженные биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путем. Очень часто происходит заражение медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам с лихорадкой Эбола.

         В настоящее время в республике Гвинея работают по найму граждане республики Беларусь, с которыми находятся и члены их семей, в том числе несовершеннолетние дети. По информации управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г Москве  из Республики Гвинея транзитным рейсом через Париж прибыли 6 граждан Республики Беларусь, находящиеся в столице Республики Гвинея г. Конакри, запланировавших возвращение на родину.

 

Государственное учреждение «Октябрьский

 районный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.