О Рудобелке нашей славной

Общественность

28 июня 1939 года был образован Октябрьский район с центром в деревне Карпиловка. А 31 августа 1954 года в результате слияния деревень Карпиловка, Рудобелка и Рудня – городской поселок Октябрьский. В предверии этих важных дат предлагаем читателям материал об истории Рудобельского края, становлении и развитии Октябрьского района.

«… Городок наш был тихий, весь в садах, огороженный заборами. В тех садах росло великое множество вишен, яблок, терновника и красных пионов. Через городок, мимо садов, тянулись тихие пруды, в которых вся хорошая рыба давным-давно не водилась…» Вспоминая эти строчки из повести «Школа» многим нам известного еще с детства писателя Аркадия Гайдара, следуя вдоль Неретовки, невольно сравниваешь и наш поселок с описанной выше картиной природы. Ведь каждому человеку присуща привязанность к тем местам, где он долго проживал, где все стало родным и близким, поэтому и уместно здесь художественное отступление.
Рудобелка известна еще с 15 столетия. Первые письменные источники (а именно они по принятому закону считаются датой основания любого поселения) относятся к 1507 году, когда в одном из 13 существовавших тогда на территории Великого княжества Литовского воеводств – Новогрудском – были документально оформлены сделки о выделении в личную собственность села одному из семейств многочисленного магнатского рода Радзивилов – Николаю Радзивилу. Согласно переписи в Рудобелке насчитывалось 99 домов (жилищ), 96 мужчин-домовладельцев. Отмечено, что через Рудобелку проходил торговый путь из Слуцка на Мозырь, существовал своего рода таможенный пункт, где собиралась пошлина за пользование местными мостами и дорогами на их дальнейшее благоустройство. Имеются письменные воспоминания отца Максима Богдановича – Адама Егоровича (Косаричи, середина 19 века): «Рудобелка – лесное имение, местность там редконаселенная, но леса бесконечные. Сколько там разного зверья водилось! Лесной и водной птицы! Охота была богатейшая и, по-видимому, имела промышленный характер, ибо, по словам отца, какая-то французская охотничья компания снимала там охоту с промышленными целями… Но главным богатством был лес. Из него строили барки на Птичи, делали клепку, грузили в барки и гоняли плоты по Птичи и Припяти в Кременчуг и даже в Херсон. Это было в 40-х и 50-х годах, но, по-видимому, и в последнее время имение эксплуатировалось как лесное: туда проведена из Бобруйска железнодорожная ветка, которая кончается в Рудобелке. (По основным источникам, ветка была только до Ратмировичей – прим. автора). В имении были крупные винокуренный и пивоваренный заводы. Они, надо думать, составляли центр хозяйства, ибо с ними была связана выкормка быков на барде и выкормка свиней…» (Журнал «Нёман», 1994, № 5).
Первым из промышленных предприятий в Рудобелке начал работать в 1898 году лесопильный завод, где было занято 20 рабочих. На начало 20 столетия через село из Озаричей была построена военно-коммуникационная дорога.
В 2007 году жители горпоселка отмечали его 500-летие. А сегодня хотелось бы остановиться на некоторых достопримечательностях, начиная хотя бы с самого современного по срокам строительства здания, где размещается районный Центр истории и культуры. Октябрьский музей Народной Славы был основан в 1967 году, находился недалеко от стадиона. После пожара было построено в 1995 году силами предприятий района и местных жителей по личной инициативе тогдашнего председателя райисполкома Дегтярева Г. М. это двухэтажное здание. С целью эффективности организации научно-исследовательской работы музей был реорганизован в Центр истории и культуры, в структуру которого вошли краеведческий музей и картинная галерея им. Л. Н. Дробова.
Основной фонд ЦИиК составляет 1700 экспонатов и около 2 000 экземпляров научно-вспомогательных материалов, работает 7 экспозиционных залов, где подробно освещены события на нашей земле, начиная от появления первого древнего человека в эпоху мезолита 10 тысяч лет тому назад, его существованию и развитию, процессу формирования племени дреговичей – наших далеких предков.
Глубокий смысл заложен в экспозиции о жизни рудобельцев в эпоху Великого Княжества Литовского, а затем в составе России при дворянском роде Лаппо. Известный белорусский писатель Дунин-Марцинкевич восхвалял наших славных земляков. Много материалов имеется о становлении Советской власти на Рудобельщине, о гражданской войне. Очень подробно рассказывается о партизанской борьбе во время Великой Отечественной войны, а также об освобождении района от немецких оккупантов. Наши современники представлены как в ЦИиК, так и в картинной галерее им. Л. Н. Дробова.
Леонид Никанорович Дробов, уроженец д. Растов, после семилетки учился в Минском педучилище, партизанил, воевал на фронтах. После войны окончил Белорусский театрально-художественный институт. Очень талантливый художник, а еще и автор многочисленных известных изданий и научных монографий, которые стали основой для изучения курса художества в специальных вузах страны. Картинной галерее в г. п. Октябрьский он подарил 50 своих картин.
М. УГРИН, научный сотрудник ЦИиК
(продолжение следует)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.