О Рудобелке нашей славной

Общественность

Месторасположение Центра истории и культуры для горпоселка является в некоторой степени историческим.

Еще в 1700 году здесь была построена, согласно архивным данным, униатская церковь. История возникновения униатства уходит корнями в 16-й век. После образования Великого княжества Литовского (коронация Миндовга на великого князя государства состоялась в Новогрудке в 1253 году) место церкви долгое время определялось существованием двух направлений христианства – православной веры и католической. После заключения Люблинской унии (уния – соглашение (лат.) и возникновения Речи Посполитой (1569 год) путем соединения королевства Польского и ВКЛ православная церковь начала терять свое ведущее положение на территории современной Беларуси, поэтому по целому ряду причин была заключена в 1569 году Брестская церковная уния, которая объединила православную и католическую церкви в единую униатскую. По ее условиям православные верующие признавали управление церковью со стороны Папы Римского, но большинство церковных обрядов остались прежними, православными. В конце 18 века около 3/4 населения Беларуси были униатами, в т. ч. и в Рудобельской волости. Униатство было ликвидировано в 1740 году (Елизавета Петровна) путем воссоединения униатов с православными в 1770 году (Екатерина II). После этого в Рудобелке была построена новая православная церковь, очень красивая. Стояла она на возвышении на месте нынешнего кафе «Молодежное». По свидетельству уроженца горпоселка Жинко П. А., которому приходилось бывать в 30-40-х годах в Польше и Германии, более красивого храма встречать не приходилось. Это было самое высокое строение в округе на каменном фундаменте, из тесаных бревен, окрашенное в красный цвет снаружи, бело-голубое и просторное внутри. Выполнено оно было в форме ладьи, с двумя куполами. По рассказам, последним священником служил отец Яков. Его дочь Евгения работала учительницей в школе, будучи женой местного врача Черноцкого А. А. Потом священником служил отец Василий, вдовец средних лет, с тремя дочерьми и сыном проживал в доме, принадлежащем церкви, в районе нынешней автостанции. В 1929 году церковь закрыли, семью священника выселили на частную квартиру, а в доме разместили больницу. Помещение церкви сначала приспособили под склад, затем пробовали переоборудовать под клуб и вскоре вовсе разобрали, бревна сложили в штабель.
Вернемся к площади Партизанской. Ее название исторически сложившееся. На сохранившемся деревянном здании по ул. Маяковского в 1959 году установлена мемориальная доска в память о нахождении в Рудобелке центра партизанской зоны. В послевоенное время здесь также было построено двухэтажное здание райкома (в сквере, за памятником В. И. Ленину). Снесли также сохранившееся двухэтажное здание – райисполком – и здание районного узла связи – место расположения в настоящее время ЦИиК. Площадь являлась в то время административным центром. Всем известно, что Октябрьский район был образован еще до войны, в 1939 году, с его центром в Карпиловке, а 31 августа 1954 года соединением населенных пунктов Карпиловка, Рудобелка, Рудня был образован горпоселок Октябрьский в честь великих октябрьских событий.
Много стараний и сил в послевоенное время в восстановлении района и, конечно, поселка приложили председатели райисполкомов Дервоедов Е. Т. (1945-1948 гг.) и Гриб Н. П. (1948-1953 гг.).
Начало 60-х годов отмечено рядом административно-территориальных преобразований, которые затронули и Октябрьщину, поэтому с 1962 до 1966 года она относилась к Светлогорскому району. Упразднение района отрицательно отразилось на социальном и культурном развитии жизни людей и не могло быть ими принято. В вышестоящие партийные и советские органы шли письма, жалобы, предложения. По инициативе участников революции и гражданской войны, по многочисленным просьбам ветеранов, трудящихся района в 1966 году район получил свое второе рождение.
В мае 1963 года приказом Министерства высшего и среднего профтехобразования в г. п. Октябрьский Светлогорского района было открыто СПТУ-41, которое размещалось в бывших зданиях райкома, райисполкома и милиции (директор Верещагин Е. И.). В начале 70-х для СПТУ была построена новая современная база (директор Пахоменко А. Е.), а в двухэтажном деревянном здании до его сноса размещались музыкальная школа и Дом пионеров.
М. Угрин,
научный сотрудник ЦИиК
(Продолжение следует)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.