Новые услуги прижились быстро

В трудовых коллективах

Начиная с 2011 года ряд населенных пунктов района переведен на обслуживание не стационарными ОПС и штатными почтальонами, а передвижным отделением почтовой связи

IMG_2929«А у нас в деревне почту закрыли!»

Что значит для жителя любой глубинки сельское отделение почтовой связи, или попросту почта? Это, пожалуй, один из самых уважаемых и почитаемых сельчанином объектов социальной сферы, куда местный пенсионер, рабочий, служащий, школьник всегда спешит оформить платежи, выписать газету, получить посылку, приобрести необходимую покупку, и так далее. Поэтому сельское население довольно остро переживает по поводу упразднения своего почтового отделения. Достаточно вспомнить хотя бы отчаянную реплику матери «А у нас в деревне почту закры-ыли!», приехавшей навестить сына-солдата, который как раз стоял на посту у мавзолея на Красной площади, из популярнейшего рекламного видеоролика 90-х.
Понять возмущение людей, привыкших к стационарному почтовому обслуживанию, в данном случае, конечно, можно. Но реалии современной жизни таковы, что без закрытия сельских ОПС не обойтись. И наш район – не исключение. В частности, с 2009 года в районном узле почтовой связи ведется работа по оптимизации сельских отделений почтовой связи и реорганизации так называемой логистической системы перевозки. В результате этого за 5 лет на территории Октябрьского района закрыто 6 стационарных отделений почтовой связи.
Какие же причины вынудили местных почтовиков пойти по данному пути? Их несколько, но главная из них – все-таки кадровая, когда стало проблематично найти подходящих людей на свободные должности начальников отделений и почтальонов. Причина тому – малочисленность жителей в отдельных населенных пунктах, где были размещены стационарные ОПС. Их число в сельской местности Октябрьского района намного превышало доведенный норматив размещения. Ситуацию также усугубляла низкая производительность труда, чем и объяснялась соответствующая заработная плата.
Учитывая вышеперечисленные факторы, Октябрьский РУПС начал поэтапную оптимизацию доставочной службы путем перехода на моторизованную доставку денежных средств (выплата пенсий в определенный графиком день), печатных СМИ и почтовых отправлений автотранспортом, по разработанному внутрирайонному маршруту. Для обеспечения мотодоставки во всех населенных пунктах были установлены групповые абонентские шкафы, проведена работа с местными жителями. И на сегодняшний день в РУПС переведено на мотодоставку 42 населенных пункта, или 55% от их общего количества.

IMG_2920А сейчас –
«почта на колесах»

Кроме всего того, о чем говорилось выше, пожалуй, самым главным новшеством оптимизации сельских ОПС стало внедрение в 2011 году передвижного отделения почтовой связи, оборудованного на базе грузо-пассажирского автомобиля «Газель-2705».
Поскольку пока нашей промышленностью не выпускается специализированная техника под передвижные ОПС, районным узлом почтовой связи совместно с Гомельским филиалом РУП «Белпочта» был проведен ряд технических мероприятий по переоснащению и обеспечению техническими средствами названного автомобиля. Так, его фургон оборудован стационарным барьером, выполненным в цветном оформлении согласно с почтовым стилем, за которым располагается рабочее место начальника передвижного ОПС, оснащенное специальной компьютерной системой (ноутбук) с печатающим устройством, в сейфе грузового отсека располагаются страховая почта, почтовые отправления, периодическая печать. Также в автомобиле установлены специализированные инверторы, позволяющие вырабатывать напряжение в 220 В для работы компьютера и поддержания необходимого теплового режима внутри в зимнее время.
Особенностью технического прогресса на местном уровне является то, что работа специальной компьютерной системы в передвижном отделении почтовой связи ничем не отличается от ее аналога в стационаре с оснащением ее необходимым программным обеспечением, касающемся подписки, пенсий, базы всех платежей, оперативной сводки, системы слежения и прочего. Передача информации на центр производится в конце смены начальником передвижного ОПС через модем и мобильную связь МТС. Но это еще не все. Учитывая пожелания сельчан, привыкших больше обращаться с наличностью, в текущем месяце на передвижном ОПС будет дополнительно смонтировано оборудование для считывания информации с пластиковых банковских карточек и выдачи через них наличных денег на руки.
Чтобы внедрить в практику передвижное отделение почтовой связи, было закрыто два стационарных ОПС – Хоромцы и Буда. Постепенно в течение 3-х лет на обслуживание ПОПС было переведено еще 9 населенных пунктов – деревни Берков, Растов, Медухов, Рожанов, Затишье, Андреевка, Смоловка, Репин и Двесница. Общее число обслуживаемых «почтой на колесах» сельских жителей составляет около 700 человек.
В течение 2013 года положительно решился вопрос о закрытии отделения почтовой связи Заболотье, население которого сейчас обслуживается передвижным ОПС и почтальоном из близлежащего отделения Лясковичи.
В результате всех вышеуказанных мероприятий районный узел почтовой связи оказался в выигрыше. Экономический эффект только за 2013 год составил по предприятию 77 миллионов рублей.

«Наша
Ольга приехала!»

Как же восприняли сами местные жители ставший уже постоянным приезд в их деревню почтового фургона вместо появления знакомого всем почтальона? Вот что удалось узнать, побывав в небольшой деревушке Растов Поречского сельского Совета.
В тот день жители этого, постепенно отживающего свое населенного пункта, ожидали почтовую машину в первую очередь с целью получения пенсии (в Растове проживает чуть более 20 человек, и все они – пожилые люди). На территории деревни, кстати, определены два места на улицах 8-го Марта и Янки Купалы для стоянки передвижного ОПС, которое посещает растовцев 5 раз в неделю.
– Наша Ольга приехала! – в один голос радостно воскликнули пожилые супруги Василий Семенович и Галина Титовна Мукасей. – Надо позвать и дальних соседей.
Дверь аккуратного автофургона открывает симпатичная приветливая женщина и привычно начинает свою работу. Это Ольга Александровна Костюшко, неизменно возглавляющая передвижное отделение почтовой связи РУПС с мая 2012 года. Сразу как-то и не верилось, как она одна успевает быстро и правильно совершать приходно-расходные операции, предлагать и отпускать товар, оформлять платежи и многое другое. Разве только что сама за рулем не ездит: это доверено молодому водителю Константину Дмитриевичу Смирнову. А ведь хозяйке «передвижной почты» еще в этот день необходимо выплатить пенсию жителям Беркова и заехать в Хоромцы, где наплыв сельчан ожидается гораздо большим. И к концу смены надо вовремя отчитаться за проделанную немалую работу.
– За время моего «заведования» передвижным отделением почтовой связи к таким нагрузкам привыкла, – говорит О. А. Костюшко. – Люди в небольших селах доброжелательные, с ними легче, чем с городскими, находить общий язык. Например, я и мое руководство, честно говоря, не ожидали, что жители Хоромцев после закрытия почты положительно воспримут это нововведение. Оказалось, наоборот, и сейчас мы у них желанные гости.
Ольга Александровна, рассказывая об интересной специфике своей работы, не отвлекалась от дела: уверенно отсчитывала денежные купюры получателям пенсии, отпускала им имеющиеся в ассортименте продукты и промтовары. С ее слов, повышенным спросом у сельских жителей пользуются крупы, напитки, консервы, среди газет – «Комсомольская правда», а также лотереи «Ваше лото» и «Суперлото», многие предпочитают ускоренные платежи посредством специальных пластиковых карточек, реализуемых начальником передвижного ОПС.
Только хорошие отзывы о работе Ольги Александровны высказали благодарные жители деревни Растов – семья Мукасей, Светлана Дмитриевна Радаман, Владимир Иванович Радаман, Лидия Александровна Соловьева и другие. Все они всегда рады видеть на своих улицах «почту на колесах», оказывающую самые разнообразные услуги в новом – современном – формате.
Юрий Касперович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.