Не допустить пожаров и гибели людей на них

В райисполкоме

Этот актуальный вопрос был вынесен для обсуждения как основной на мартовском заседании Октябрьского районного исполнительного комитета.

С отчетным докладом «О состоянии проводимой на территории района работы по предупреждению пожаров и гибели людей на них» выступил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Руслан Николаевич Кастюкевич. Как следовало из его выступления, в течение 2013 года в районе продолжалась целенаправленная работа по пресечению пожароопасной обстановки в домовладениях граждан. В частности, 10-ю смотровыми комиссиями (они работают ежемесячно каждый 2-й и 4-й четверг) за прошедший год было обследовано 1855 домовладений, из них 798 – принадлежащих одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам, 770 домовладений многодетных семей и находящихся в социально опасном положении, а также воспитывающих несовершеннолетних детей, 287 других, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных учетах. В ходе обследований выявлено 245 фактов, представляющих угрозу жизнедеятельности граждан, из них 199 устранено, что составляет 81% от их общего количества. За нарушения законодательства о пожарной безопасности в жилом секторе к административной ответственности привлечено 249 жителей района.
Что же конкретно было сделано в целях предупреждения пожаров? За счет различных источников финансирования на протяжении прошлого года выполнены работы по ремонту 80 печей, 66 участков электропроводки, установке 273 автономных пожарных извещателей. На мероприятия по недопущению пожаров и гибели людей на них в 2013 году по линии отделения Белгосстраха и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома в общей сложности было выделено более 62 миллионов рублей.
Большое внимание в профилактике пожарных ситуаций со стороны РОЧС и других заинтересованных служб уделялось информационному обеспечению, изменению мировоззрения населения в области безопасной жизнедеятельности. Это и выступления в местных средствах массовой информации (за 2013 год было опубликовано 95 статей в районной газете и прошло 86 выступлений на районном радио), и проведение профилактических акций, в том числе и с учащимися учреждений образования района, и экскурсии с детьми в Октябрьский РОЧС с показом техники и противопожарного оборудования, и многое другое.
Вместе с тем, как отметил Р. Н. Кастюкевич, в работе по предупреждению пожаров и гибели людей на них имеется ряд просчетов и упущений. На недостаточном уровне в районе организована работа по приведению объектов с массовым или круглосуточным пребыванием людей в пожаробезопасное состояние. Например, до сих пор не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией общежития ЧСУП «Октябрьская ПМК-109», Поречская сельская врачебная амбулатория, сельские дома народного творчества в агрогородках Любань, Рассвет, Ломовичи, культурно-развлекательный комплекс «Бубновка».
Особую тревогу вызывает противопожарное состояние общежития Октябрьской ЦРБ в г. п. Октябрьский. Оно не обеспечено первичными средствами пожаротушения, не проводится техническое обслуживание электросетей, отсутствует план эвакуации людей при пожаре, в помещениях – антисанитария. Большие претензии у пожарной службы и к отдельным объектам районного потребительского общества. В частности, водоснабжение химически опасного объекта – холодильника, в технологическом процессе которого используется аммиак, находится на крайне низком уровне. Отдача пожарных гидрантов там вряд ли обеспечит необходимый объем воды для осаждения аммиачного облака при возникновении чрезвычайной ситуации на объекте, когда в зоне возможного заражения может оказаться до 400 человек.
По двум последним критическим замечаниям комментарии давали главный врач УЗ «Октябрьская ЦРБ» В. В. Мулярчик и председатель правления Октябрьского райпо Т. Е. Казакевич. Что касается общежития, то в его необходимости ЦРБ сейчас не нуждается: там проживает только 2 человека, не имеющие отношения к медицинскому учреждению, и в скором времени они будут выселены. Здание скорее всего используют по другому назначению или снесут, так как на его ремонт у больницы нет средств. Относительно холодильника райпо: недостающий прибор по определению паров аммиака установят уже в текущем месяце, как и дополнительные резервуары с водой в помощь «слабым» гидрантам. Вообще, райпо на перспективу планирует отойти от аммиачных установок, заменив их современными холодильными модулями.
«Несмотря на большое количество проводимых мероприятий, ответственные службы и формирования – те же смотровые комиссии – не дорабатывают в плане предупреждения пожаров и их трагических последствий, – подвел итог предыдущих выступлений председатель райисполкома Геннадий Викторович Симанович. – В самом начале текущего года у нас в районе погибло в огне два человека – мужчины трудоспособного возраста. Если бы их домовладения регулярно проверялись, беды могло и не быть. Поэтому всем вместе необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы недостатки, касающиеся пожарной безопасности, были вовремя устранены».
На заседании райисполкома также были заслушаны отчет начальника Октябрьского РУПС Е. С. Болошенко о состоянии и перспективах финансово-хозяйственной деятельности организации и информация о несчастном случае с тяжелым исходом, произошедшем в ОАО «Моисеевка» (в январе механизатор на производстве получил тяжелую травму ноги и до сих пор находится на больничном).
В работе заседания райисполкома принял участие и выступил с информацией заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС С. Г. Лужков. По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.