Надежный помощник сеятелей

Сельское хозяйство

IMG_2937Ежедневно готовит до 40 гектаров почвы под яровой сев один из старейших механизаторов ОАО «Поречье-Оресса» Иван Евгеньевич Луцкович (на снимке)

Во время весенней и осенней посевной мощный трактор «Беларус-3022», на котором трудится И. Е. Луцкович, всегда увидишь в поле. Благодаря компетентности механизатора, прекрасно разбирающемуся в технике, его «железный конь» постоянно на ходу, а если уж и случится какая поломка, то Иван Евгеньевич сам быстро устранит ее и продолжит работу.
С учетом дефицита механизаторских кадров в «Поречье-Орессе» И. Е. Луцковичу приходится трудиться с удвоенной нагрузкой, если не больше. Вот характерный пример: и прошлой осенью, и нынешней весной он один обеспечивал и обеспечивает «поле деятельности» сразу для двух сеялок, причем в разных точках сельхозпредприятия, которое по своей территории является крупнейшим в районе, уступая только ОАО «Моисеевка». При норме подготовить 26 гектаров за смену Иван Евгеньевич на своей «тридцатке» с дискатором АПД-7,5 реально успевает сделать больше – до 35-40 гектаров. По осени работал и с плугом, поднимая зябь на самых сложных участках, в частности, на переувлажненных торфяниках. Как отмечают и специалисты хозяйства, и непосредственно механизаторы, задействованные на севе, к качеству работ, выполненных И. Е. Луцковичем, претензий никогда не бывает.
Высокий профессионализм, как известно, приходит с опытом. А его передовому механизатору не занимать. Непосредственно на земле он трудится с 1977 года, получив права тракториста в Заболотской средней школе. И с того, уже довольно далекого времени, Иван Евгеньевич не изменяет своей очень нелегкой, но почетной профессии. Невозможно сосчитать, сколько за эти годы им пройдено километров полевых дорог, обработано гектаров пахоты, сжатых колосьев во время летней страды, заготовленных кормов и другого. В августе текущего года И. Е. Луцковичу будет назначена льготная пенсия, как механизатору, отработавшему более 35 лет в сельском хозяйстве. Хотя, скорее всего, на заслуженный отдых хлебороб еще не собирается.
– Если потребуется помощь родному сельхозпредприятию, не откажу, главное, чтобы здоровье не подводило, – уверенно отметил ветеран.
И такое его мнение, действительно, заслуживает уважения.
Юрий Касперович
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.