На Радуницу будет разрешен въезд в зону отчуждения

Общественность

Накануне и в день поминовения усопших – Радуницу– люди издавна отправляются на кладбище, чтобы навести порядок на могилах умерших родственников, вспомнить их добрым словом.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в зонах отчуждения и отселения имеется значительная территория, на которой невозможно проживание людей. Но там остались места захоронения, которые посещают близкие люди умерших. В каком порядке можно будет посетить кладбища на этих территориях, рассказала Светлана Новикова, главный специалист администрации зон отчуждения и отселения МЧС:
– В этом году по сложившейся многолетней традиции накануне и в день Радуницы въезд на кладбища, находящиеся в зоне отчуждения и отселения, для поминовения усопших родственников разрешен с 26 по 29 апреля 2014 года без пропусков. Достаточно предъявить на контрольно-пропускном пункте паспорт и документы на транспортное средство при его наличии. Пребывание в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено до 17 часов.
При нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила защиты от радиации. Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев. При проведении работ по благоустройству могил необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые части тела вымыть привезенной с собой водой.
Находясь на территории радиоактивного загрязнения, запрещается отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву и другую растительность. Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения он способен нанести огромный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан. Мусор после уборки могил необходимо складировать в специально оборудованных местах. Сжигание мусора строго запрещено.
Особое внимание уделите прибывшим с вами детям, потому что даже кратковременное пребывание на загрязненной территории небезопасно для их здоровья.
Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.