Лучший друг и помощник сельчан

Человек и его дело

Быть медиком непросто, а работать сельским фельдшером тем более. Он по сути своей специалист широкого профиля: и терапевт, и окулист, и хирург, и педиатр, а кроме всего этого еще и психолог. Ведь зачастую лечит и доброе человеческое слово.Самойлова С. М. 029Заведующей Гороховичским фельдшерско-акушерским пунктом Светлана Михайловна Самойлова (на снимке) работает пять лет. Под ее руководством по итогам районного соревнования за 2013 год ФАП в числе победителей среди производственных подразделений. Хотя стаж сельского фельдшера и небольшой, но трудно сосчитать, скольким людям она оказала уже помощь. На ее попечении 331 человек. Участок медицинской заботы сельского фельдшера не только деревня Гороховищи, но и близлежащие Пружинищи, Корма, Чернявка. К пациентам приходится добираться за несколько километров. Но без помощи никто не останется ни в выходные, ни поздним вечером, ни даже ночью. За что и ценят своего доктора сельчане, уважают и адресуют слова благодарности. Пациенты в основном – пожилые люди, у которых возрастные проблемы: гипертония, сердечные недуги. С детьми также проводится много работы: профилактические прививки, контроль веса и роста и многое другое. В прошлом году родилось трое малышей. «Скоро будет у нас и еще пополнение», – улыбается Светлана Михайловна.
Да, жизнь у сельского фельдшера непростая. Сигнал о помощи может поступить в любое время суток. Постоянно нужно быть наготове, ведь жизнь односельчан зависит от оперативности и профессионализма медика. А еще Светлана Михайловна помогает жителям не только как фельдшер. К ней обращаются по разным вопросам как к депутату сельского Совета, и никому не было отказано в помощи.
Несмотря на профессиональную и общественную занятость, у Светланы Михайловны хватает времени и на семью, и на любимое увлечение – цветы. Любит она их выращивать и в палисаднике, и на подоконнике.
Чета Самойловых воспитывает двоих детей. Старшая дочь Анна уже вылетела из-под «родительского крыла», учится в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины на третьем курсе биолого-химического факультета. «Недавно на «десятку» защитила курсовую», – гордится мама. Сын-одиннадцатиклассник Ярослав мечтает стать военным.
Елена СТАРИНОВИЧ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.