ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ (ЕНИ)-2014 г.

Общественность

ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ   ИММУНИЗАЦИИ (ЕНИ)-2014 г.

                                       Иммунизация для жизни!

Гомельская область  с 22 по 26 апреля приняла участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

ЕНИ стала ежегодной кампанией в Гомельской области, целью проведения которой является повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Гомельской области отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори и  краснухи, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 — 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% — среди детей.

Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок включает защиту против 12 инфекций: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, гепатита В, краснухи, эпидпаротита,  гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против гепатита В для медработников, против гриппа и др.). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок и «группы риска», можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.

С каждым годом увеличивается количество граждан, желающих защитить своих детей против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок (ветряная оспа, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекция, инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека), пользуясь платными услугами по проведению иммунизации, оказываемыми организациями здравоохранения.

Почему мы должны прививаться?

Мы должны прививаться, чтобы защитить своих детей.

Вакцинация позволяет значительно снизить риск возникновения многих серьезных болезней. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, исключаются тяжелые осложнения и последствия.

Мы должны прививаться, чтобы защитить себя.

Также следует помнить, что взрослые тяжело и с частыми осложнениями переносят инфекции, характерные для детского возраста. Родители, старшие дети, другие родственники могут заразиться при уходе за больным или от непривитого ребенка, который является носителем инфекции.

Мы должны прививаться, чтобы защитить наше будущее.

Вакцинация защитит не только наших детей. Мы также должны продолжать вакцинацию для защиты наших внуков и их внуков. С одной болезнью, оспой, мы окончательно справились благодаря вакцинации. Наши дети больше не должны получать прививки против оспы, потому что болезнь не существует. Если мы будем продолжать вакцинацию сейчас, следующие поколения родителей будут уверенны, что такие болезни, как полиомиелит, корь, дифтерия не смогут заразить, искалечить или убить их детей.

Мы должны прививаться, чтобы защитить окружающих.

Иммунизация каждого ребенка помогает защитить здоровье нашего общества, особенно тех людей, которым не сделаны прививки по медицинским причинам, детей которые еще не достигли возраста иммунизации от некоторых болезней, а также тех, кто не может дать адекватный иммунный ответ на вакцинацию и тех, кто получил вакцину, но которые еще не выработал иммунитет. Иммунизация также замедляет или останавливает вспышки болезней, так как у больного человека в окружении привитых людей меньше шансов передать им болезнетворные микроорганизмы, которые могут легко распространяться среди непривитых.

Иммунизация  способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.