Дети нового поколения. Как избежать беды?

Образование

областное родительское собрание 114Как помочь ребенку избежать в современном, полном соблазнов мире беды? Как научить его стать сильным, достойно преодолевать жизненные трудности? Как найти взаимопонимание со взрослеющим человеком, стать его другом? Такие вопросы волновали собравшихся на областном родительском собрании.
Педагоги, работники правоохранительных органов, здравоохранения, отделов по чрезвычайным ситуациям и других структур проводят большую профилактическую работу, но предостеречь и помочь своему ребенку в полной мере избежать опасности могут лишь сами родители. 2013/2014 учебный год объявлен годом ответственного родительства. «Мы хотим донести до сознания общественности, что стереотип «во всем виновата школа» пора менять, – подчеркнул начальник управления образования Гомельского облисполкома С. И. Порошин. – Если ребята задерживаются ночью без сопровождения взрослых, и упрекают в этом классного руководителя, разве это справедливо? Если дети гибнут одни дома на пожаре, так как мама захотела повеселиться и ушла к своим друзьям, а детей оставила без присмотра, разве в этом виновата школа? У каждого должна быть своя мера ответственности, как у педагога, так и у родителя». Настораживает то, что в настоящее время на наркологическом учете в области состоит более трех тысяч несовершеннолетних, только за два месяца этого года за употребление спиртных напитков задержано более полусотни девочек. Актуальна проблема наркотиков, которыми увлекаются подростки. Распространяется в молодежной среде употребление курительных смесей (спайсов, миксов). А ведь специалисты предупреждают, что воздействие их на организм в пять раз сильнее обычной марихуаны! Регистрируются даже смертельные случаи.
Зачастую дети остаются один на один со своими проблемами. В современном ритме жизни родители не всегда контролируют времяпровождение своих детей, у них нет времени, чтобы поинтересоваться жизнью своего ребенка, его душевным состоянием. А вакуум заполняется быстро. Наркотики, алкоголь, попытки суицида – сигнал для нас, взрослых, это крик о помощи наших детей: «Мне плохо. Помоги. Будь со мной рядом!» И главное, вовремя распознать этот сигнал и предотвратить трагедию…
Елена СТАРИНОВИЧ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.